cedia-club.ru
Вход/Регистрация
» » » Левый или правый руль?
Вход / Регистрация

    Левый или правый руль?


    В России в некоторых регионах весьма распространены автомобили с правым рулем, особенно это касается регионов к востоку от Урала. За последние пару десятилетий в Сибири и на Дальнем Востоке сформировалась своя субкультура, ориентированная на японские «праворульные» автомобили.

    Не секрет, что японские автомобили, произведенные для внутреннего рынка, отличаются высочайшим качеством сборки, надежностью и богатой комплектацией. Единственное, что может смутить потенциального покупателя – насколько безопасно эксплуатировать автомобиль с правым рулем? К слову говоря, в некоторых странах запрещена эксплуатация автомобилей с неправильным расположением руля.

    Давайте рассмотрим особенности управления автомобилем с правым рулем в России.

    1. При парковке автомобиля водитель выходит сразу на тротуар, вас никто не обольет грязью. С другой стороны, пассажир с переднего сиденья будет выходить на дорогу и подвергаться риску.

    2. На машине с правым рулем сложнее проходить затяжной левый поворот. С другой стороны, для машин с левым рулем прохождение затяжного правого поворота создает такие же сложности.

    3. Затруднительный обгон. На узкой трассе при обгоне габаритных машин, например, фур, действительно могут возникнуть сложности с обгоном. В этом случае опытные водители немного отстают от грузовика и имеют возможность спокойно оценить обстановку без резкого «выныривания» из-под фуры. Кстати, эта ситуация даже регламентируется в правилах дорожного движения, при обгоне следует соблюдать дистанцию. Что касается города, то на многополосных дорогах чаще совершается не обгон, а опережение, так что расположение руля здесь не играет никакой роли.

    4. Автомобили с правым рулем создавались изначально под левостороннее движение. При этом их фары сконструированы так, чтобы световой пучок освещал левую обочину и дорожные знаки. При эксплуатации таких автомобилей в России необходимо выполнить корректировку фар, чтобы в ночное время свет не слепил встречных водителей. В идеале желательно установить фары от автомобиля, произведенного для европейского рынка.

    5. Считается, что автомобили с правым рулем намного опаснее на дорогах и создают аварийные ситуации именно по причине правого руля. Однако за многолетнюю эксплуатацию таких автомобилей, в том числе и в восточных регионах России, не установлено какой-либо зависимости причин ДТП от расположения руля. Статистика по аварийным случаям для западных и восточных регионов примерно одинакова.

    6. Существует миф, что для автомобилей с правым рулем сложно найти запасные части. Этот миф возник еще в 90-е годы, когда действительно были сложности не только с запчастями, но и с обычными бытовыми товарами. В настоящее время существует большое количество специализированных магазинов, которые готовы поставить любые запчасти и комплектующие. Например, интернет магазин автозапчастей АВТОВЕЛИКАН имеет в своих каталогах свыше 20.000.000 автозапчастей. В том числе магазин предоставляет возможность приобрести контрактные автозапчасти для японских автомобилей (цена по запросу).

    Таким образом, можно сделать вывод, что особых проблем с эксплуатацией автомобилей с правым расположением руля нет. Да, потребуется некоторое время для привыкания, возможно в первое время вы будете включать вместо поворотников дворники, но примерно через неделю большинство автомобилистов привыкают к правому рулю и не испытывают при его эксплуатации каких-либо сложностей.

    Небольшая ремарка вместо заключения. Хотелось бы заметить для читателей, что автор данной статьи владел несколько лет как «левым», так и «правым» рулем. Каких-либо сложностей при эксплуатации «праворульного» автомобиля не возникло. Как и везде, необходимо соблюдать осторожность, ездить спокойно и аккуратно, и тогда не имеет значения, с какой стороны у вашего автомобиля расположен руль.

    Удачи на дорогах!



    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.