Чистка испарителя...

Как изменить салон? Есть опыт - поделись. Есть вопросы - задавай!

Модераторы: magic, Devil

Чистка испарителя...

Сообщение Pepeal » Вт, 21 июн 2011 14:58

Всем привет. Кто нибудь добирался до испарителя кондиционера, и сложно ли?
Хочу прочистить а то старый хозяин без салонного фильтра 2 года катался.
При выключении кондиционера и продолжающем работать вентиляторе появляется затхлый запах, но не сильный.
Pepeal
Падаван

Машина: Lancer CEDIA wagon 2001

Re: КОНДИЦИОНЕР

Сообщение Danila » Вт, 21 июн 2011 15:04

попробуй для начала почистить спец пенным очистителем для кондиционера
Был Mitsubishi Lancer Cedia MX-S 1,5 GDI 2000г/в 4WD (CS2A-0007775) 128тыс.км
Изображение
Был Mitsubishi Lancer Cedia RALLI//////////ART TURBO 2002 cs5w-0309434 167тыс.км
Изображение
Danila
Магистр

Машина: Mitsubishi ASX 1.6 MT S08

Сообщение limanid » Вт, 21 июн 2011 15:04

Pepeal писал(а):Всем привет. Кто нибудь добирался до испарителя кондиционера, и сложно ли?
Хочу прочистить а то старый хозяин без салонного фильтра 2 года катался.
При выключении кондиционера и продолжающем работать вентиляторе появляется затхлый запах, но не сильный.

есть спец очистители для системы кондиционирования...
её нужно запускать через трубку дренажа снизу из под капота....
Изображение
Изображение
Изображение
limanid
Магистр

Машина: Lancer Cedia 1.8 GDI, 2002

Сообщение Альпинист » Вт, 21 июн 2011 15:16

Pepeal
привет!
До испарителя добирался, недавно сделал эту процедуру, в первые выходные июня.
Сложного.... сложного вроде нет ничего, в эти выходные тоже самое делал на Турботреке...
для простоты снимаешь всю панель, откручиваешь крепление руля и поперечную трубу-усилитель. спокойно добираешься до всех воздуховодов и коробов, в том числе и испаритель с радиатором печки... у меня там тоже много всякого го....на было... фрион пришлось спустить, немного потерялось антифриза, потом входы испарителя и печки заматываешь и на мойку керхером пробивать.
Снять полностью панель и все воздуховоды по времени заняло примерно 1,5 часа, дольше всего потратил времени на то чтоб все помыть - промыть.
будут вопросы спрашивай... я заодно себе панель полностью проклеил и моторный отсек
не даром есть поговорка - глаза боятся - руки делают... Сам боялся пока не залез туда.
Без снятия панели очень тяжело это делать, есть у нас человек который не разбирал панель - намучался что пипец (он же мне и помогал первый раз)
Химия это все полная херня, поверь мне - там столько говна что потом у тебя в салоне мало того что сыростью и плесенью вонять будет, так и еще и химией. я за снятие и мытье! но дело каждого... можешь убедиться с химией.
Кстати, после этой процедуры, после того как все помыл и прочистил, поток воздуха на порядок изменился, теперь сдувает нафиг :-)
ангел хранитель летает со скоростью не более 100 км/ч

Изображение
Альпинист
Учитель Джедай

Машина: Lancer CEDIA CS2A MX-Е 2001 г.

Сообщение viktor_l » Вт, 21 июн 2011 15:31

Pepeal
Если без салонного фильтра стока ездили, то только со снятием, больше никак, там будет мнго гадости. И действиетльно как написал пердыдущий оратор всё разбирать. Мне было лениво я снял патрубок между вентилятором и испарителем, распылителем захерачил бутылку разведённого средства для мытья унитазов, стало намного лучше, но это не на долго, и у меня не ездили без фильтра. Думаю скоро опять вонять начнёт.
viktor_l
Магистр

Машина: Megan II Privilege 2008

Re: Чистка испарителя...

Сообщение Pepeal » Ср, 22 июн 2011 7:17

Спасибо за ответы.
Про химию я знаю что фигня, поэтому и хочу добраться до испарителя.
Выходит что придется снимать панель как до деревни с гаражом и керхером доберусь.
Надеюсь все получится.
И материал для проклейки даже есть :)
Pepeal
Падаван

Машина: Lancer CEDIA wagon 2001

Сообщение Альпинист » Ср, 22 июн 2011 7:24

Pepeal

я обе машины во дворе делал... испарители на ближайшей мойке за 50 руб пробивал...
день на снятие, мойку всего и проклейку панели, ну и день на проклейку моторного и сбор всего

Изображение
Альпинист
Учитель Джедай

Сообщение Альпинист » Ср, 22 июн 2011 7:28

Pepeal

забыл добавить, как соберешься чистить, заедь куда-нить где кондеями занимаются, пусть с тебя фрион спустят, и договоришься потом за заправку... самому геморно спускать, может масло выплюнуть. Я об этом только потом додумался когда вторую тачку собрал. А сервисмены его себе в баллон соберут и им проще и тебе. Но если сам будешь спускать, то первым спускай и из клапана который за двигателем... (помоему низкое), если с ближнего будешь спускать сначала, то руки обморозишь

Изображение
Альпинист
Учитель Джедай

Сообщение viktor_l » Ср, 22 июн 2011 8:04

Pepeal
Должен предупредить, всётаки весь разбор со снятием испарителя это не так всё посто как написал уважаемый Альпинист, это огромный гемор, пипец какой гемор... Но оно в итоге конечно того стоит, во первых будешь дышать спокойно, во вторых можно сделать паралельно шумку, потом наслаждаться тишиной.. В общем удачи тебе! Да и по поводу разбора и чистки испарителя, в интернете много фотоочётов с других машин, посмотри для развития...
viktor_l
Магистр

Сообщение cooler.nvkz » Ср, 22 июн 2011 8:34

а я без разбора панели снимал... просто снимал патрубки что идут от вентилятора до испарителя... геморно и есть шанс повредить сам испаритель (он там через одно место вытаскивается)... на всё про всё ушло часа 3 (вместе с "съездит на мойку на другой машине")...

а вообще - читаем тему viewtopic.php?f=7&t=4772 ... там уже всё разжовано...
Последний раз редактировалось cooler.nvkz Ср, 22 июн 2011 8:39, всего редактировалось 1 раз.
cooler.nvkz
Магистр

Машина: mivec cedia wagon 4G93mivec MT

Сообщение viktor_l » Ср, 22 июн 2011 8:37

cooler.nvkz
Ну так опиши подробнее что снимал кроме патрубка, потому как только патрубком там полюбасу не обойдётся... Поделись с одноклубниками, что так скудно написал то....
viktor_l
Магистр

Сообщение Альпинист » Чт, 23 июн 2011 6:00

viktor_l писал(а):Pepeal
Должен предупредить, всётаки весь разбор со снятием испарителя это не так всё посто как написал уважаемый Альпинист, это огромный гемор, пипец какой гемор... Но оно в итоге конечно того стоит, во первых будешь дышать спокойно, во вторых можно сделать паралельно шумку, потом наслаждаться тишиной.. В общем удачи тебе! Да и по поводу разбора и чистки испарителя, в интернете много фотоочётов с других машин, посмотри для развития...

а что геморного?
я первый раз снимал когда, тоже думал гемор... оказалось все гораздо проще.
а то что испаритель снимать через низ ну уж незнаю... там то вот как раз гемор, надо пол панели один хрен разбирать, чтоб до защелок короба испарителя добраться, подругому не вытащить...мало того надо короб еще раздвинуть чтоб испаритель вытащить...

второй раз разбор панели занял гораздо меньше времени.

я за снятие... тем более не забывайте что может придется уплотнители поменять, потому как все таки грязь, все таки старость... я половину уплотнителей на воздуховодах поменял, половину промыл... Ну в общем дело каждого.

Изображение
Альпинист
Учитель Джедай

Сообщение Boatswain » Пн, 27 июн 2011 23:20

Альпинист писал(а):Но если сам будешь спускать, то первым спускай и из клапана который за двигателем... (помоему низкое), если с ближнего будешь спускать сначала, то руки обморозишь

Не поверишь, на выключенном кондее пох, с какого порта стравливать фреон - давление везде одинаково.

Далее укладывался где-то в 2 часа на чистку испарителя, правда мазафаки есть немного.
1. Снимаем бардачек.
2. Откручиваем ЭБУ (предварительно сняв пластиковый кожух с проводки к нему).
3. Откручиваем планку, к которой крепиться бардачек.
4. Отключаем проводку с вентилятора, моторчика заслонки, датчиков температуры на испарителе, резистора мотора печки.
5. Снимаем среднюю часть печки (перемычка), вытащив клипсы.
6. Снимаем левую часть печки (мотор, воздухозаборник). 3 или 4 гайки.
7. Снимаем низ правой части печки. Там скобки металлические, и саморез вроде.
8. Ну и вуаля - испаритель.
Фото нет, некогда было делать. Может маленькие нюансы подзабыл, но на месте все увидите.
http://www.drive2.ru/r/mitsubishi/815985/
flockdesign.ru - флокирование салонов авто, сувенирки.
http://vk.com/flockdesign
Boatswain
Южный Джедай

Машина: Lancer IX 2.0 STW

Сообщение nrg-predator » Вт, 28 июн 2011 0:26

Не знаю может химия это и херня, но тем неменее у меня был запах и он пропал, и уже довольно долго не появляется, средство было дешёвое купил в "ОК" всего за 120 или 130 рублей не помню точно, весь балон выпустил в дринаж с помощью длинной трубки идущей в комплекте с балоном и подожал несколько минут как написано в инструкции, сначало пахло конечно химией, но потом довольно быстро запах ушёл и остался просто чистый воздух, без фильтра не ездили точно, потому что на лансе 9 он идёт сразу... так что испаритель был чист, а запах это микробы которые химия и убила....
Изображение
nrg-predator
Магистр

Машина: Lancer

Сообщение Boatswain » Вт, 28 июн 2011 6:00

Просто не всегда химия помогает. Мне клиент жаловался, что химией пробовали - не помогает.
http://www.drive2.ru/r/mitsubishi/815985/
flockdesign.ru - флокирование салонов авто, сувенирки.
http://vk.com/flockdesign
Boatswain
Южный Джедай

Машина: Lancer IX 2.0 STW

Смотрите также

След.

Вернуться в Интерьер