Шумоизоляция

Все об улучшении звучания музыки в машине

Модераторы: magic, Devil, Yura.A

Re: Шумоизоляция

Сообщение sky_krasnodar » Пт, 23 июл 2010 9:00

C00LM4N писал(а):MOFFDK
Я двери клеил так: на наружнюю часть бомб, около динамика в 2 слоя + сплэн полосками; внутреннюю с дырками - бомб, почти целиком + сплэн целиком; обшивку - бомб + битопласт, тоже почти целиком. Ниче не отпало!))

Я вот так и не понял - чем лучше дырки зафигачивать, чтобы твердо было?))

А вот внутрь двери зря сплен клеил, он очень сильно портит звук (он его поглощает, получается огроиный провал на средних частотах. Звук сухой, и глухой), сплен лучше клеить на метал со стороны обшивки. Ну естественно на Визомат, т.к. тех. отверстия только им!
sky_krasnodar
Учитель Джедай

Машина: LadO KalinO

Сообщение ElM » Пт, 23 июл 2010 10:23

sky_krasnodar
тут однозначного ответа нет. кто клеит, кто нет. я клеил но не скажу что звук глухой. это так же можно сказать что мидбас надо в подиум ставить чтоб под обшивкой не играл. а кто то и так делает.
Лошадиные силы продают ​автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки
ElM
Великий Магистр

Машина: Lancer Cedia CS2A 2000

Сообщение C00LM4N » Пт, 23 июл 2010 23:27

sky_krasnodar
Ты сам подумай, если сплэн поглощает звук, то это хорошо))) У нас же в двери фазика нету, нам и надо по максимуму излучение тыловой стороны диффузора заглушить.
C00LM4N
Оби-Ван Кеноби

Машина: Airtrek Turbo 400hp

Сообщение BP. » Сб, 24 июл 2010 2:53

А с каких это пор сплен стал поглащать звук. У него поры закрыты, волна будет отражаться. Звукопоглотители акцент, битопласт
BP.

Сообщение Boatswain » Сб, 24 июл 2010 10:13

Только есть одно но. Штатный слой вибро проверяйте. У меня он начал отслаиваться. Тупо посчищал его и стп прошелся.
http://www.drive2.ru/r/mitsubishi/815985/
flockdesign.ru - флокирование салонов авто, сувенирки.
http://vk.com/flockdesign
Boatswain
Южный Джедай

Машина: Lancer IX 2.0 STW

Сообщение sky_krasnodar » Пн, 26 июл 2010 7:48

C00LM4N писал(а):sky_krasnodar
Ты сам подумай, если сплэн поглощает звук, то это хорошо))) У нас же в двери фазика нету, нам и надо по максимуму излучение тыловой стороны диффузора заглушить.

Ребят, я занимаюсь автозвуком профессионально, выступаю на соревнованиях, занимаюсь шумоизоляцией (свой небольшой бизнес), просто поверьте мне наслово :) Сплэну в двери делать нечего!!! Сплэн искривляет АЧХ, и поймать ровную АЧХ просто невозможно, только если использовать всякие эквалайзеры-, а это СМЕРТЬ звука!!! как-то так :)
Сплен лучше наклеить на дверь ПОД обшивкой, или самый лучший вариант-битопласт на обшивку.
sky_krasnodar
Учитель Джедай

Сообщение sky_krasnodar » Пн, 26 июл 2010 7:50

BP. писал(а):А с каких это пор сплен стал поглащать звук. У него поры закрыты, волна будет отражаться. Звукопоглотители акцент, битопласт

Как раз от него и появляются "стояки"... он звук не отражает!!!
В идеале делать акустическую линзу (не в коем случае не покупную), или на крайняк просто дверь вибродемпфером
sky_krasnodar
Учитель Джедай

Сообщение BP. » Пн, 26 июл 2010 17:08

sky_krasnodar писал(а):
BP. писал(а):А с каких это пор сплен стал поглащать звук. У него поры закрыты, волна будет отражаться. Звукопоглотители акцент, битопласт

Как раз от него и появляются "стояки"... он звук не отражает!!!
В идеале делать акустическую линзу (не в коем случае не покупную), или на крайняк просто дверь вибродемпфером

тогда стесняюсь спросить, а что есть "стоячие" волны в АЗ. До этого момента считал что стоячая волна - паразитный шум звуковой волны отраженный от упругой поверхности, в данном случае сплен, и не перешедший в тепловую энергию.
Об'ясните, с примером, как оно на самом деле есть
BP.

Сообщение sky_krasnodar » Вт, 27 июл 2010 7:19

В RTFM! Не будем же мы здесь учить теорию звуковых волн и элементарной физики...

Ну если не хочется искать то вот:
Поглощение ультразвуковых волн

Если среда, в которой происходит распространение ультразвука, обладает вязкостью и теплопроводностью или в ней имеются другие процессы внутреннего трения, то при распространении волны происходит поглощение звука, то есть по мере удаления от источника амплитуда ультразвуковых колебаний становится меньше, так же как и энергия, которую они несут. Среда, в которой распространяется ультразвук, вступает во взаимодействие с проходящей через него энергией и часть её поглощает. Преобладающая часть поглощенной энергии преобразуется в тепло, меньшая часть вызывает в передающем веществе необратимые структурные изменения. Поглощение является результатом трения частиц друг об друга, в различных средах оно различно. Поглощение зависит также от частоты ультразвуковых колебаний. Теоретически, поглощение пропорционально квадрату частоты.

Величину поглощения можно характеризовать коэффициентом поглощения, который показывает, как изменяется интенсивность ультразвука в облучаемой среде. С ростом частоты он увеличивается. Интенсивность ультразвуковых колебаний в среде уменьшается по экспоненциальному закону. Этот процесс обусловлен внутренним трением, теплопроводностью поглощающей среды и её структурой. Его ориентировочно характеризует величина полупоглощающего слоя, которая показывает на какой глубине интенсивность колебаний уменьшается в два раза (точнее в 2,718 раза или на 63 %). По Пальману при частоте, равной 0,8 МГц средние величины полупоглощающего слоя для некоторых тканей таковы: жировая ткань — 6,8 см; мышечная — 3,6 см; жировая и мышечная ткани вместе — 4,9 см. С увеличением частоты ультразвука величина полупоглощающего слоя уменьшается. Так при частоте, равной 2,4 МГц, интенсивность ультразвука, проходящего через жировую и мышечную ткани, уменьшается в два раза на глубине 1,5 см.

Кроме того, возможно аномальное поглощение энергии ультразвуковых колебаний в некоторых диапазонах частот — это зависит от особенностей молекулярного строения данной ткани. Известно, что 2/3 энергии ультразвука затухает на молекулярном уровне и 1/3 на уровне микроскопических тканевых структур.
Это говорит о том, что ультразвуковые волны сами по себе поглощаются средой, и чем больше у них расстояние, тем сильнее они поглощаются, образуя глухой звук. Сплэн усугуюляет эту проблему...
sky_krasnodar
Учитель Джедай

Сообщение ElM » Вт, 27 июл 2010 9:13

ммм может я что то не понял, но ультра тут причем?
если вы говорите что сплэн ухудшает бас, то 60-10 Гц уже к инфразвуку идут но никак не ультра
ElM
Великий Магистр

Сообщение sky_krasnodar » Вт, 27 июл 2010 10:10

ElM писал(а):ммм может я что то не понял, но ультра тут причем?
если вы говорите что сплэн ухудшает бас, то 60-10 Гц уже к инфразвуку идут но никак не ультра

А где я сказал что сплэн ухудшает бас? :ne_vi_del: :ne_vi_del: :ne_vi_del:
Я писал: "Это говорит о том, что ультразвуковые волны сами по себе поглощаются средой, и чем больше у них расстояние, тем сильнее они поглощаются, образуя глухой звук. Сплэн усугубляет эту проблему..."
Глухость звуку придает отсутствие средних и высоких частот...
А так, мало у кого из вас, мидбас играет до 160 Гц... и даже в этом случае сплену не место!)
sky_krasnodar
Учитель Джедай

Сообщение ElM » Вт, 27 июл 2010 10:28

sky_krasnodar
почему только визомат на тех. отверстия?
ElM
Великий Магистр

Сообщение sky_krasnodar » Вт, 27 июл 2010 11:14

ElM писал(а):sky_krasnodar
почему только визомат на тех. отверстия?

Ну Визомат МП после остывания твердеет намертво. Вообще автозвукеры-экстремалы делают алюминиевые пластины в отверстия, и их еще заклеивают вибродемпфером, так сказать для жесткости... :)
sky_krasnodar
Учитель Джедай

Сообщение ElM » Вт, 27 июл 2010 11:19

я визоматом мп внешнюю сторону закатал. с дырами пока думаю. алюм. есть, гемор правда будет :). или же закатать 2 слоя вибропласт голд, кмп слоя 0,33
ElM
Великий Магистр

Сообщение sky_krasnodar » Вт, 27 июл 2010 11:25

ElM писал(а):я визоматом мп внешнюю сторону закатал. с дырами пока думаю. алюм. есть, гемор правда будет :). или же закатать 2 слоя вибропласт голд, кмп слоя 0,33

Лучше визоматом, вибропласт мягкий, тут нужна именно жесткость, чтобы теоретически при давлении динамика не менялся объем пространства.
sky_krasnodar
Учитель Джедай

Смотрите также

Пред. След.

Вернуться в Автозвук