Делаем качественную аудиосистему на комплектциях с нави

Все об улучшении звучания музыки в машине

Модераторы: magic, Devil, Yura.A

Делаем качественную аудиосистему на комплектциях с нави

Сообщение C00LM4N » Чт, 24 апр 2008 11:47

Немного расскажу о том, как это можно сделать используя штатную голову и, соответственно, сохраняя все её функции (двд например, а у меня ещё телек и mp3-плеер к ней подключены).
Задача - вывести линейные выходы. Их можно подключить к любому усилителю и построить систему любой конфигурации на базе родного ГУ. Естественно, их изначально нету - есть только выходы на динамики (они зовутся высокоуровневыми и проходят через штатный ОЧЕНЬ ПОСРЕДСТВЕННЫЙ усилитель. качества он, отнюдь, не добавляет).
Итак. Сначала надо выбрать путь, по которому мы пойдем - с буферными усилителями или без. Суть в том, что линейный сигнал, который мы получим, подключившись к голове, слабый и не предназначен для вывода куда-либо, кроме короткого расстояния до штатного усилителя. Его можно спокойно подать на любой хороший усилитель мощности, но ведь усилитель чаще всего ставится в багажнике и провода до него тянуть надо через весь авто. На такой сигнал при этом наводки будут поистине страшными. Поэтому надо покупать либо оооочень хорошие и дорогие провода, либо пойти по второму пути - поставить буферный усилитель, так же именуемый линейным драйвером.

Выбрав путь и купив все нужное (провода сами выбирайте, я в этом не спец, а по лин. драйверам кое-что посоветую в конце), снимаем панельку климат-контроля. Для этого поддеваем её отверткой (аккуратно, обшивка мягкая), сразу под центральными воздушными дефлекторами. Снимаем её, отключая провода (один провод слева можно не отключать, он вставлен в блок кассетника другим концом и отлюкив его от кассетника, его можно вытащить и все). Откручиваем блок кассетника (4 самореза) и блок навигации (если он стоит у вас в торпеде). Навигашку снять легко - открутить 2 самореза сразу над ней, вертикально. Далее снять обшивочку вокруг неё и открутить 4 самореза, держащие блок нави. Это нужно потому что блок нави и блок кассетника соединены одним коротким кабелем и вытащить кассетник, не открытив нави нельзя. Итак, вытащили кассетник, поотключали все провода от него. Открутили планочки по бокам (на которых он и держится). Снимаем его переднюю пластиковую крышечку, по очереди поддевая защелки - понадобиться немного ловкости рук)) Далее снимаем верхнюю крышечку (она как бы на защелках - тупо потяните её вверх и она выйдет). Сзади блока есть большой радиатор на 4 винтиках - откручиваем. Вынимаем плату, на которой он стоял и несем домой.
Вложения
кассетник.jpg
Кассетник
Со-снятой-крышкой.jpg
Со снятой крышкой
со-снятым-радиатором.jpg
Со снятым радиатором
со-снятым-радиавтором-2.jpg
Со снятым радиатором 2
Последний раз редактировалось C00LM4N Чт, 24 апр 2008 12:11, всего редактировалось 1 раз.
C00LM4N
Оби-Ван Кеноби

Машина: Airtrek Turbo 400hp

Сообщение C00LM4N » Чт, 24 апр 2008 11:55

Сам усилитель
Вложения
вытащенный-усь.jpg
C00LM4N
Оби-Ван Кеноби

Сообщение C00LM4N » Чт, 24 апр 2008 12:05

К сожалению, я не могу сказать, какая нога за что отвечает - левый/правый - фронт/тыл, т.к. не проверял ещё. Но после того, как провода выведены, это достаточно легко проверить обычными наушниками и изменением баланса между каналами (регулировка сцены. есть там такое, если кто не знает).

Полученные выходы либо ведем на усь (как я говорил будет много помех, нужны очень очень хорошие провода и то не факт, что с ними все будет в ажуре) либо на линейный драйвер, который ставим где-нить поблизости (чтоб провода покороче были).
Из нормальных линейных драйверов я нашел
Vibe Deltabox http://www.magnitola.ru/Vibe-Deltabox-p-4767.html (один на вход, 3 на выходе)
и Audiobahn ALD 28T http://www.magnitola.ru/Audiobahn-ALD-28T-p-4512.html (один на вход, один на выходе)

У нас в голове 2 выхода получается - на фронт и на тыл. Конфигураций возможных масса. Например можно всего на один канал подключить Vibe Deltabox и получить 3 качественных линейных выхода, а второй вообще не подключать (хватит сразу на фронт, тыл и саб БЕЗ разветвителей или на фронт и саб, если поканально подключать). А если поставить 2 дельтабокса, то мы получим 6 линейных выходов! Это для кинотеатра уже, причем с полностью поканальным усилением))
Ещё как вариант можно съездить в компанию блюзмобиль - они ставят подобные девайсы, только собственной разработки примерно за 2-3к рублей (мож можно сам девайс купить и самому поставить, дешевле выйдет). К девайсу подключаются оба входа и на выходе имеем 2 линейника.

Пусть у нас на форуме и не так много машинок с нави, но, может, кому-нить поможет)
Вложения
подключение.jpg
C00LM4N
Оби-Ван Кеноби

Сообщение EVG » Чт, 24 апр 2008 18:26

Как вариант, идешь в любой радиомагазин (радиодетали) там всегда можно найти либо готовые собраные, либо набор деталей (для тех кто любит запах канифоли) предварительных усилителей разного качества, при этом их стоимость на порядок ниже готовых изделий именитых контор. Корпус ему не обязательно иметь, можно под панель спрятать, а лучше в головное
EVG

Сообщение serg » Чт, 24 апр 2008 18:35

Так нужно припаяться к помеченным контактам?
serg

Сообщение RUS96 » Чт, 24 апр 2008 20:00

C00LM4N писал(а):Полученные выходы либо ведем на усь (как я говорил будет много помех, нужны очень очень хорошие провода и то не факт, что с ними все будет в ажуре)

Ну чем тогда не нравится вариант сразу на усь??
Lancer Cedia SE-R 1.8 GDI, 2002
RUS96
Великий Джедай

Сообщение C00LM4N » Чт, 24 апр 2008 20:00

EVG
Это не предусилитель! Это БУФЕРНЫЙ усилитель! Припаявшись просто к контактам ты и так получишь выход предусилителя. И в этом деле нужно высоко качестве - фигне, продаваемой в магазе поблизости я не доверяю и доверять не буду. Есть линейный драйвер пролоджи - никогда не поставлю. Вайб и аудиобан нормально.

serg
Ага.

RUS96
Сигнал слабенький, шума много. Я если что-то делаю, то качественно. Будут наводки точно, причем неслабые.
C00LM4N
Оби-Ван Кеноби

Сообщение EVG » Пт, 25 апр 2008 3:53

C00LM4N а в чем их разница по твоему? Все усилители которые усиливают напряжение и согласуют вх.-вых. сопротивление, + корректируют АЧХ - это предварительные усилители, а все что усиливают ток - это усилители мощности. И при выборе надо изучить матчасть, т.е. элементную базу. Не думаю что в тех усилителях суперскоростные и суперточные операционники впаяли.
EVG

Сообщение C00LM4N » Пт, 25 апр 2008 5:49

EVG
Ну возьми и сравни. И что ты тогда предлагаешь?
C00LM4N
Оби-Ван Кеноби

Сообщение EVG » Пт, 25 апр 2008 12:36

Ты меня не понял.
Я как вариант предложил не покупать готовое решение в виде преусилителя тех моделей которые ты указал, а пойти в ближайший магазин радиодеталей (например ЧИП и ДИП) присмотреть интересующий вариант преда для своих целей, предварительно изучив на чем собрана эта схема (если человек в этом мало разбирается есть интернет, есть друзья, знакомые, справочники по микросхемам ну и тд.) и сделав вывод о том подходит она или нет покупать готовое решение от именитого бренда за 2000-3000 руб. или конструктор за 500 руб. вот и все! Я не говорю что твой вариант плохой, а мой хороший, просто предложил альтернативу.
EVG

Сообщение C00LM4N » Пт, 25 апр 2008 23:27

EVG
А, понятно. Может быть...
C00LM4N
Оби-Ван Кеноби

Re: Делаем качественную аудиосистему на комплектциях с нави

Сообщение rrrRRRrrr » Сб, 11 окт 2008 19:33

ТАК и ЧТО ?? Усилители никакие тогда не нужны будут то есть врубаешь провода от этих твоих "коробочек " к колонкам и они будут ОРАТЬ???

и сильно ли они буджут это делать ?
rrrRRRrrr

Сообщение C00LM4N » Сб, 11 окт 2008 19:47

rrrRRRrrr
Буферный усилитель и усилитель мощности вещи разные. Я описал как можно получить линейные выходы своими руками (но сам я не проверял - контакты подсказал один электронщик, я выводил линейники в фирме), к которым подключаются оконечные усилители мощности.
C00LM4N
Оби-Ван Кеноби

Сообщение rrrRRRrrr » Вс, 12 окт 2008 13:36

АААА....

понятно...., то есть это просто решение вопроса отсутствия линейных выходов на головном устройстве Лансеров... понятно... ))))

ЗЫ А есть ли пути решения проблемы установкой другой магнитолы, но так, что бы управление оставалось на родной панели ??
rrrRRRrrr

Сообщение C00LM4N » Вс, 12 окт 2008 13:56

rrrRRRrrr
Непонял, что ты хочешь? Рулить громкостью и треками другой магнитолы с штатных кнопочек? Не выйдет. Можешь подключить только айпод или сд-ченджер, вот ими можно с родной панели управлять. Для этого есть специальне девайсы по 3-4 тысячи рублей. Да и зачем оно? Поставил магнитолку - с неё и рули (или с её пульта ДУ, или купи пульт на руль).
C00LM4N
Оби-Ван Кеноби

Смотрите также

След.

Вернуться в Автозвук