Бюджетная альтернатива штатной мультимедийки.

Все об улучшении звучания музыки в машине

Модераторы: magic, Devil, Yura.A

Бюджетная альтернатива штатной мультимедийки.

Сообщение Созерцатель » Вт, 15 окт 2013 15:51

История началась в январе, когда возвращался из Питера домой. Меня давно напрягала штатная аккустика (машинка с родной CD навигашкой) своими скудными возможностями: ничего кроме CD дисков и радио до 100 Fm. Ситуацию худо-бедно исправлял Fm трансмитер, но качество звука всеравно на троечку - басов нету, верхи неадекватные, постоянные наводки + хреновый контакт с прикуривателем. В общем где-то километров за 200 до конца пути сие чудо китайской промышленности очередной раз выключается и убивает флешку на 16гб со всей музыкой. Оставшийся путь ехал под музло с телефона :-)
Тут то я и задумался о нормальной музыке в машине за минимум денег и переделок. Покурив несколько дней форумы и мануалы к штатной магнитоле для себя решил что есть несколько путей решения проблемы:

1. искать штатный ТВтюнер. Из плюсов - возможность подключить видеокамеру; нормальную голову которая читает почти все; остается штатный майфун и экран. Из минусов - найти такую девайсину в центральном регионе сложно и стоит она немало;хорошая голова от 4500; проблема удобства управления ГУ.

2.Выкидывать нах. штатную мультимедийку и ставить нормальную голову. Из минусов - надо полностью менять пластик на консоли который надо еще найти: голова от 4500; теряется данные с борткомпа; неизвестно, будет ли работать климатконтроль. Из плюсов - теоретическа возможность подключения видеокамеры.

3.сделать свою мультимедийку поставив CAR-PC :) Плюсы - навигашка; теоретически нормальный звук; перманентная всеядность любого контента, возможность тырнета в машине:-) Минусы - высокий бюджет, нормальное железо в слимовском исполнении >15к+3к на тачевый дисплей+2к на усь; теряется инфа с борт компа.

Первые 2 варианта окинул сразу из за гемора и хреновенькой эргономичности вариантов. а вот над 3м призадумался! Возможноть воспроизводить любой медиаконтент и читать cedia-club сидя в Вагончике грела душу. Возможно кто то скажет что почитать форум можно и с телефона, но я ретроград и считаю что телефон должен уметь звонить, слать смс, быть будильником и держать зарядку ну хотябы неделю, а все остальное от лукавого! Увы смартфона живущего более 2х дней в природе нет. Забыл, пусть будет MP3 плеер с блютусом для подсоединения гарнитуры. Начал было подбирать конфигурацию подешевле и искать место в машине, но тут мне на глаза попала такая вот девайсина
Изображение.
Девайс с полным фаршем и 2мя симкартами. зачем 2 симкарты? затем чтоб с одной из них звонить:) правда в оригинальной русской прошивке этой возможности нет:( Но зато существует самопальные прошивки с рутом и функцией звонилки:). На том момент эта вещица лежала в Мвидео по цене 7500. к тому же после покупки телевизора выдали скидку на 4к. В общем забрал я девайс за 3500 да еще крепеж в соседнем автомагазине за 350. Радостный и счастливый начал думать, как это дело органично и эргономично вживить в машину. Сначала повесил это дело на стекло - все хоршо, но тянуться к клавишам звука далековато и периодически отваливается от стекла. В итоге убрал один сегмент из крепежа и повесил на штатный монитор таким образом чтоб не перекрывались значения расхода и забортной температуры. Хоть паяльник в руках держать и умею но с радиоэлектроникой особо не дружу, поэтому сразу не догадался подпаяться в входам усилка в майфуне. Решил подключить планшет через усилок. Для опытов был приобретен и вживлен под водительское сиденье двухканальный SUPRA. Так как на момент появления усилка доступа к нормальным силовым и акустическим проводам не было а попробовать как оно будет работать очень хотелось, подключил усь к колодке которая в майфун вставляется, а питание подвел обыкновенным электрическим проводом не забыв при этом про предохранитель. Первое включение без настроек - звук однозначно лучше чем с родной мультимедийки! А после настройки простенького эквалайзера в штатном гугловском плейере с штатной аккустики удалось получить вменяемые мидбасы и даже какое то подобие басов!!! Покатался я с недельку на этой времянке пока не поставил нормальные провода. Своего гаража нет, во дворе ковыряться - не камильфо, в одно из воскресений вписался к другу в гараж, протянуть силовые провода от аккумулятора. Подключил,а на проброску акустических проводов времени не хватило. Провода 4ag, на 5 метров расстояния - с запасом, чтоб в последствии можно было усь по мощнее поставить. Решил я проверить как теперь усилок будет басы отыгрывать, с времянкой явно не хватало мощности. Звучание басов конечно улучшилось, но в месте с тем возросла и мощность на выходе :) В общем усилок спалил магнитолу, а магнитола ответила ему 12 вольтамb на выходы:) итог в общем то закономерен, опять ехать под музло с телефона :-)
В общем идея имеет право на жизнь, осталось только реализовать на нормальных компонентах. Прикинув свободные финансы, решил прикупить 4х канальный Mistery MK4.80. Изображение
Конечно не Alpine или Kenwood, но однозначно лучше супры, самое то для хорошего бюджетного звука. В активе металлический корпус, басбуст и кроссовер на каждую пару каналов, для полного счастья не хватает только регулятора баланса (в принципе он есть на планшете). Наконец то проложил нормальные 2мм провода до колонок и начал тестировать свое творение. Вот тут то меня ждал неприятный сюрприз - сгоревшая супра умудрилась помимо магнитолы убить еще и левый фронт. Но убить как то странно, на малой громкости колонка только пукает, на большой - нормальный звук. Оставшиеся же колонки меня приятно удивили. Фронт начал отыгрывать и верхушку и мидбас, задние верхнюю часть мидов и собственно верхи. Оно и понятно, от 13" задних колонок глупо ожидать адекватных мидбасов. К тому моменту я уже определился с плеером, выбор пал на PowerAMP. С помощью его десятиполосного эквалайзера удалось выжать из штатных колонок звук на несколько порядков лучше чем от стоковой мультимедии. Очевидно что назрел вопрос о смене фронтов. После долгого и мучительного выбора остановился на Morel MAXIMO-6. Поставил это дело через фанерные проставки в штатные места, закрыл технологические дырки в дверях а заодно сделал шумо\виброизоляцию. Твиттеры воткнул в крышки треугольников дверей. В целом получилось очень достойно, колонки отыгрывают от 120Гц (тестил диском IASCA) и до верхней границы слышимости. Немного резковаты твиттеры, но это исправилось подбором угла установки и эквалайзером.
Теперь пару слов о мультемедийной составляющей системы, то есть планшете. Как писал выше, девайс на андроиде 4.0.3 имеет 2 симки с которых можно звонить,3G, GPS, WiFi статндарта n, Bluetooth, 7" пятиточечный мультитач, акум которого хватает на 12+ часов работы навитела и флешка на 32гб. Из минусов слабый одноядерный проц на 1ГГц и отсутствие USBhost.Планшет подключен к усилку через шнур джек-тюльпан. Музыку воспроизводит PowerAMP. На мой взгляд наиболее подходлящий для поставленных целей плеер под андроид. Есть 10 полосный эквалайзер и еще куча настроек звука, читает flac, есть возможноть листать треки в режиме блокировки экрана, висит в трее и можно пролистать трек (полезно когда запущен навител), в целом удобоваримый интерфейс. В качестве навигашки использую навител. Так же планшетник будет использоваться в качестве OBD2 сканера, осталось дождаться блютус контролер с китая:)
В общем получилась хорошая мультимедийка превосходящая штатную как по качеству звучания так и по функционалу.
DSC_0467.JPG
Есть некоторые проблемы с наводками:при зарядке планшета на заведенном двигателе слышны шумы когда происходит искра в свече. Думаю проблема решится если использовать качественную а не китайскую за 100р. Ну или на крайний случай спаять фильтр. В планах распаять выносной микрофон для лучшей слышимости при звонках. Есть мысли написать прогу для постоянного контроля ключевых параметров. Так что если среди форумчан есть прогеры с опытом написаня под андроид, можно обмозговать вместе. В акустическую систему хочу добавить конденсатор ибо на громкости 2\3 даже на заведеном движке салонный свет маргает :)

Затраты:
1. Усилок - 2200
2. Провода - 1500
3. Колонки - 3900
4. Планшет - 3500

ИТОГ 11100

P.S. экран раздолбал до того как поселил планшет в машину, упал с 2хметров на бетон но тач работает :). Своих фоток много не делал, т.к. не было фотика под рукой.
Нет плохих машин, есть хреновые водители.
Созерцатель
Падаван

Машина: Lancer CEDIA Wagon T.P. 2001 4G93GDI CVT

Re: Бюджетная альтернатива штатной мультимедийки.

Сообщение gordon_f » Вт, 15 окт 2013 16:30

Вот было бы круто впиндюрить вместо штатного экрана сие чудо.
Себе наверное когда-нибудь так сделаю.
Изображение
gordon_f
Учитель Джедай

Машина: Cedia Wagon 4G94 GDI MT

Сообщение Connect » Ср, 16 окт 2013 2:39

Созерцатель писал(а):...акум которого хватает на 12+ часов работы навитела....

что то какой то нереальный по емкости аккум должен быть что бы тянуть 12 часов включеный экран и gps.. тем более на сайте по ссылке указано время работы 8 часов...
Изображение
Connect
R2D2

Машина: Lancer Cedia CS5W Touring [2WD] 2001

Сообщение Tiermann » Ср, 16 окт 2013 6:21

осталось взяться за смолу ;)
Tiermann
Магистр

Машина: CS2A CS5W

Сообщение Созерцатель » Ср, 16 окт 2013 8:49

Тестил когда в Кременчуг на украину катался, основное время ехал ночью с минимальной подсветкой, когда добрался через почти 10 часов уже было светло оставалось еще 23% акума, думаю на пару часов его бы хватило. Планшет оптимизировал для сохранения зарядки, вафля\блютус\симка по необходимости включаются\отключаются. из служб только системные и PowerAmp.
Созерцатель
Падаван

Сообщение wovasik » Пт, 22 ноя 2013 0:50

ну что подключился к овd-2 что потребовалось как работает что показывает раскажи интересно. Я себе тож хочу такое сделать.
wovasik
Падаван

Машина: Lancer CEDIA cs5w 4g93

Сообщение ElM » Пт, 22 ноя 2013 6:15

что то мне подсказывает что зиму он не переживет

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
viewtopic.php?f=8&t=16481&start=15#p308983
вот, бюджетно, минимум колхоза, есть все что нужно
Лошадиные силы продают ​автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки
ElM
Великий Магистр

Машина: Lancer Cedia CS2A 2000

Сообщение Созерцатель » Пт, 22 ноя 2013 10:40

ElM поживем увидим:) у нас пока серьезных заморозков не было.
Про то что смотрится как родная - согласен. А вот по функционалу магнитола на WinCE значительно проигрывает Андроиду. Да и цена в полсотни баксов, за сомнительного качества звучание..... Если не заморачиваться на звук, то проще сделать как bezrukov в соседней ветке. Подружил магнитолу со штатными датчиками?

wovasik Давайсина пришла, но особо времени тестить небыло. Умеет читать\чистить ошибки, положение дроселя, расход воздуха, расход горючки, температуру О/Ж. На самом деле все зависит от того какие параметры решил показывать разработчик ПО.

С наводками справился следующим образом:
1. Поставил разветвитель прикуривателя, запитал его на прямую от аккумулятора. Непосредственно перед прикуривателем поставил конденсатор на 0,05 фарада. О шумах во время зарядки забыл как о страшном сне.
2. Выкинул китайский шнурок Jack-2RCA и спаял свой. Использовал микрофонный стереокабель с экраном и средние по качеству разъемы. Цена вопроса 300р (100 кабель и 200 разъемы).
Созерцатель
Падаван

Сообщение ElM » Пт, 22 ноя 2013 14:34

Созерцатель
согласен что проигрывает, но есть один маленький нюанс. тачем управлять ппц как не удобно в движении. а тут основной функционал реализован нажатием одной кнопки. ну максимум еще одно нажатие на экран. вчера купил модем мегафоновский Huawei 173, воткнул, система сразу подключилась к инету не задав ни единого вопроса и в Навител теперь пробки показывает по городу :dan_ser: . звук пустил через усилитель, меня вполне устраивает. тоже хотел андройд ставить, даже спаривать с контроллером который будет с датчиками работать и исполнительными устройствами вплоть до голосового управления, но поковырявшись основательно понял что это будет куча проводов либо не одна загубленная демо-плата, к тому же как планшет выживет в условиях сибирских зим. в итоге чудом нашел сей девайс и мне его за глаза хватает

Добавлено спустя 37 секунд:
Созерцатель
с датчиками пока не связывал, времени нет. но в принципе все должно быть реально. главное все концы в проводке найти )
Лошадиные силы продают ​автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки
ElM
Великий Магистр

Машина: Lancer Cedia CS2A 2000

Сообщение Созерцатель » Пт, 22 ноя 2013 14:59

ElM
Несогласен по проводу удобства управления. Треки листаются свайпом влево\вправо, громкость на клавишах, выбор трека из библиотеки - не проблема (иконки папок большие), поиск по названию - тут да, приходится отвлекаться от дороги чтоб попасть в букву.
в навителе конечно немного неудобно искать адрес, но на этот случай есть точки ну или можно остановиться:) у меня проблем из=за этого нет.
А вот по поводу морозов - тоже есть опасения, ударят холода посмотрим. В крайнем случае можно снимать на ночь.
Созерцатель
Падаван

Сообщение cooler.nvkz » Пн, 25 ноя 2013 8:23

Созерцатель замаешься снимать если воткнуть в дырку от штатной навигации... ну а если на стекле на присоске - тогда по-любому снимать... или наркоманы снимут за вас... :ps_ih:
cooler.nvkz
Магистр

Машина: mivec cedia wagon 4G93mivec MT

Сообщение Созерцатель » Пн, 25 ноя 2013 9:03

:-)
Созерцатель
Падаван

Смотрите также

Вернуться в Автозвук