Разница в следующем: из 100 л. нефти наша технология позволяет добыть 60 л. бензина, а европейцы знают как из того же количества нефти добыть 90 л. бензина! Передовые технологии - тут им не откажешь

В этом я с тобой согласен, им рентабельнее купить сырье, чем готовый продукт!
НО марку бензину присваивает не производитель, а независимая ассоциация метрологии, стандартизации и сертификации (как то так она называется)! Существует ГОСТ, в котором оговорено, каким параметрам должен отвечать АИ92, АИ95 и т.д...
и это независимо от места производства бензина!!! Конечно, чисто теоретически нефтедобытчики могут обманывать нас (потребителей), таков уж наш русский менталитет

Поэтому я всех призываю заправляться на нормальных заправках, как бы банально это не звучало. Это лишь легенда, мол "у них (у евриков) всегда всё лучше". Так оно, собственно, и есть

но что касается нефти, газа и прочей энергетики, тут тотальный контроль со стороны самой Европы! Требования к бензину ооооочень жестокие, и, естественно, есть параметры, которым наш бенз традиционно не соответствует, но справедливости ради скажу, что и у евриков с этим есть проблемы!
P.S.: я работаю на заводе, выпускающем технику. я представитель заказчика этой самой техники и по долгу службы мне постоянно приходится во всем сомневаться, не верить никому на слово и всё проверять лично! и не раз мне приходилось отдавать на экспертизу и бензин, и соляру, и масла... И теперь я знаю, на каких заправках не надо заправляться в своём городе