Всех приветствую! Такая проблема может и не проблема конечно и я себе придумал

, на улице сегодня -16, -19, взял у друга побаловаться приблудой ELM327, и что я замечаю за минут 15 машина прогрелась до 75 градусов (скорость печки 20%), и на протяжении всего пути до работы, примерно 6км, машина не нагревается, температура дергается 74-77 градусов (перед радиатором стоит картонка

), и средний расход показывает 30л/100км

, только когда я приехал на работу, и на месте где то на минуту поднял обороты до 2000 машина прогрелась до 90 градусов. К тому же меня еще смущает лямбда зонд
https://drive.google.com/file/d/0B5VA0SMbpOTCb3UtTm1EUFZZR0U/view?usp=sharing , первая строка на холостых, вторая на 2000 оборотов. В принципе нечего не беспокоит кроме повышенного расхода, на 28 литров 98 я проезжаю где-то 170 км (+-20), по моим расчетам 17-18 литров на 100км. Мои варианты: 1) у всех ли долго прогревается автомобиль?, 2)Термостат (но трогал нижний патрубок когда машина греется он холодный, по мере прогрева становится теплый). По расходу мои выводы машина долго нагревается до рабочей температуры следовательно повышенный расход, возможно еще + лямбда старается. Прошу помочь в разрешении данных нюансов.