valentino2почитав ваши комментарии, сложилось впечатление, что вы больше теоретик, чем практик!
уже ни один человек (из своего личного опыта) вам написали, что болт коленвала это слабое место в узле ГРМ (это подтверждает статистика), очень распространены случаи, когда при откручивании он ломается, и никакие танцы с бубном не помогают предотвратить это!
у меня так вообще был интересный случай, болт сорвался и сделав 3 оборота заклинил, далее как ни крутили и чтобы не делали он не шел, в итоге болт обломился! а вы утверждаете, что он в любом случае открутиться если стопорить шкив ремнем!
ps по поводу стопорения коленвала за зубья, считаю, что ничего не случиться с зубьями, если делать это с умом, НО лично я раньше всегда стопорил накидным ключом на 17 за болт ГТ
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:gordon_f писал(а):двигатель за этот же болт крутится то с натяжкой, то легко.
если свечи не выкручивали, то скорее всего это из-за них (это нормально), выкрутите все 4 свечи и покрутите без них, коленвал должен крутиться легко постоянно, если нет то значит что-то сделали не так