машина не заводится при низких температурах

"А вместо сердца - пламенный мотор..."

Модераторы: lapotev, firt, magic, Devil

Re: машина не заводится при низких температурах

Сообщение VAlex » Сб, 30 янв 2010 16:38

"И на старуху бывает проруха" )))))

Машина простояла сутки при -20С без всяких подогревов.
Решил сходить помучать и заодно просканировать как заведется.
Взял ноутбук, кабель OBD-II и отправился в машину.

Пришел, подключил ноутбук, запустил запись лога, посмотрел параметры и начал заводить.
Кое какие параметры (Ecuedit):
- Battery voltage = 12,2 V (Изначально видно, что батарея замерзла), при попытки завести проседала до 7,6 V
- Coolant temperatupe = -173C (Толи датчик температуры гонит, толи программа врет, но когда авто прогрето отображает верно)
- Exhaust Gas Temperature = 284С (когда выходит на рабочую температуру двигателя показывает 140С. У всех так?)
- Fuel Injector Pulse Width = 65ms (Это на момент холодного пуска. На прогретом двигателе на ХХ = 0,51мс)
- Fuel Trim Long-Term (%) = 100 (Почему-то этот параметр вообще постонный. Толи по коррекции все впорядке.)
- Fuel Trim Mid-Term (%) = 139
- Fuel Trim Short-Term (%) = 150 (Много? У всех так?)
- Ignition Timing (B BTDC) = 5
- Intake Air Temperature (C) = -30С (Хотя за бортом только -22С)
- Manifold Absolute Pressure (PSI) = 12,3 (На прогретом на ХХ = 8,5)
- Throttle Opening Angle (%) = 81 (Это на столько открыта заслонка на заглушеном двигателе. Только нужно отнимать данное число от 100. Т.е.= 19%. На прогретом на ХХ = 89%, т.е. 11%)

Попытки завести:
1) Крутанул пару оборотов (Крутило бодро, но даже не схватывало. Engine Speed (RPM)=125 об.)
2) Крутило значительно хуже, обороты те же, и схватывало пару раз на 1-2х цилиндрах.
3-5) Крутило вяло, обороты поднимались до 500, но не завелась.
6) Почти завелась обороты прыгнули около 1000.
Последущие попытки ничего не дали- залило свечи! Схватывает на одном цилиндре, но не заводит.

Свечи новые, прошли 2000км. Антифриз жиденький - до -45С. Масло в двигателе 5W30, тоже жидкое.

Итого: не завелась из-за аккумулятора - низкая плотность, замерз! (Отогревается, заряжается)

Завтра попробую завести без чистки и замены свечей, т.к. включил подогрев электрокотлом.
По результатам отпишусь)))
MMC ASX декабрь 2012 г.в. белый перламутр
MMC Lancer Cedia 2001, 4G15 GDI, MX-S, CVT, Limited, White, VIN: CS2A-0012591/

"Мои шутки заключаются в том, что я говорю людям правду. Это самая смешная шутка на свете." /Б. Шоу/
VAlex
Магистр

Машина: MMC Lancer Cedia, 2001г.в., CS2A/

Сообщение Giro » Сб, 30 янв 2010 17:44

Тоже не завелась в -30 и меньше и неделю простояла на морозе (не комфортно было ковыряться в такой мороз, и опыта нет в этих делах). Сегодня потеплело до -10 с другом запустили. Заменили свечи (все в саже - хз сколько отбегали, каюсь - лоханулся), друг бывший владелец таза, сказал типа и так заведется. Хрен. Пока не отсосали капельницей+шприц+спица, вытерли потом все бинтиком на спице (спасибо за ноухау здешнему форуму) нихрена не завелось. И то долго стартером крутили, раз 5-6 и подолгу. И потом еще белым дымом минут 5 дымило из выхлопа.
Да, свечной ключ должен быть диаметром меньше 22мм. Проверено - даже чуть больше не лезет.
Так что отогревать тащить может и нет смысла - главное не торопиться.
Giro

Сообщение VAlex » Сб, 30 янв 2010 22:57

Giro
Все правильно, если залил свечи, то так просто уже не заведешь. (Хотя я завтра попробую, с учетом электроподогрева).

А черные свечи, в нагаре - это норма для GDI.

"Мои шутки заключаются в том, что я говорю людям правду. Это самая смешная шутка на свете." /Б. Шоу/
VAlex
Магистр

Сообщение sky_krasnodar » Вс, 31 янв 2010 13:48

просушил колодцы, проколил свечи-результата =0, пытается схватывать и ничего. При второй попытке завестись, не схватыватся вообще!!! Выкручиваю свечи, а в колодцах денз, и много!!! т.е. после одной попытки завестись заливает полностью.
Что то мне подсказывает, что лампочка GDI ECO не зря гасла...(((
Какие еще продположения?
P.S. ремень ГРМ проверил, все в норме.
sky_krasnodar
Учитель Джедай

Машина: LadO KalinO

Сообщение Раиль » Вс, 31 янв 2010 14:31

просушил колодцы, проколил свечи-результата =0, пытается схватывать и ничего. При второй попытке завестись, не схватыватся вообще!!! Выкручиваю свечи, а в колодцах денз, и много!!! т.е. после одной попытки завестись заливает полностью.
Какие еще продположения?

Попробуй все заново + поставь аккумулятор на зарядку
Раиль

Сообщение VAlex » Вс, 31 янв 2010 15:01

Раиль
+1
sky_krasnodar
Еще покрути стартером, без свечей, с отключением датчика коленвала - чтобы просушить колодца!
Так же свечи могут быть уже полудохлые.

В продолжении своей темы, кода вчера не завел:
Сегодня вышел, движок горячий (от электроподогрева) около 60С.
Решил завести без замены и прожига свечей.
Крутанул стартером пару раз с педалью в пол, пышнуло разок.
А потом попытки заверти ничего не давали, крутит бодро, но в пустую.
Отчетливо слышно как качает топливо насос в баке.
Выкручиваю счечи, а они все в большом слое сажи и сухие :sh_ok: (Может от того что движок горячий успели высохнуть?)
Отключаю датчик коленвала, кручу стартером без свечей - запахло бензинчиком, значит цилиндры проюдувает.
Ставлю старый сухой комплект свечей, подключаю датчик коленвала и иду радостно заводить.
Кручу, но даже не схватывает....

Плюнул на все и ушел домой греться. Через 20 мин вышел с сыном и прихватил с собой мультиметр (чтоб давление топлива померить)
Подергал я разьемы (датчика коленвала, форсунок и д.р.)
Сын включает зажигание, крутит стартер, а я мерию, показываает 3В. А самое интересное, двигатель схватывать начал.)
Я бегом в салон, покрутил- покрутил и педалькой поиграл - она завелась!
Что было, ктож его знает... (может свечи свое отживают, может насос в баке, может фильтра.)
Летом сделаю комплесную чистку с заменой расходников, посмотрим как будет.

VAlex
Магистр

Сообщение apn » Вс, 31 янв 2010 15:04

""Отчетливо слышно как качает топливо насос в баке."" Вот и у меня было слышно отчетливо, поменял и все хороше.
Зато не пешком....
apn
Учитель Джедай

Машина: lada zemljanika

Сообщение sky_krasnodar » Вс, 31 янв 2010 18:00

Раиль писал(а):
Какие еще продположения?

Попробуй все заново + поставь аккумулятор на зарядку

Проделывал процедуру раза 3, + ставил другой акум
sky_krasnodar
Учитель Джедай

Сообщение nikosoft » Вс, 31 янв 2010 18:10

у меня насос в баке тож как самолет гудит... летом буду давку мерить какую он выдает... каже чегото не ладно...
Очень хитрый автомобиль
Нет страшнее зверя рыси и машины митсубиси*
nikosoft
Учитель Джедай

Машина: Lancer CEDIA CS2A MX 2001 4G15

Сообщение VAlex » Вс, 31 янв 2010 18:50

sky_krasnodar
Теперь все по порядку:
1) Смотрим искру - вытаскиваем свечи, сожим их с котушками на двигатель, крутим стартер и смотрим искру. (Если искры нет, то наконечники, котушки, разьмы, ЭБУ)
2) Смотрим поступает ли топливо - тут ваиантов несколько: Можно мультиметром померить давление ТНВД при прокручивании стартером, открутить шток на входе ТНВД и посмотреть льеться ли, замерить давку топлива насоса в баке, и проверить вообще работает ли он, потом проверять форсунки и блок управления форсунками.
3) Метки ГРМ
4) Компрессия в цилиндрах
5) Датчик коленвала
6) Датчик распредвала
7) ДЗ
8) ДМРВ
8) ЭБУ

Чек не горит? Может ДЗ залипла? Также попробуй передернуть всевозможные разьемы!

VAlex
Магистр

Сообщение technic » Вс, 31 янв 2010 20:38

vladi23 писал(а):
technic писал(а):
Леха 22RUS писал(а):В нынешние холода(-30) как-то тяжело завелся,свечи родные, пробег 106 при покупке 89-японского,снимал акб для зарядки,после ничего не чистя обучил ХХ-эффект заметил сразу-ровнее работает,лучше заводится,сегодня давануло около -32,завелась со 2-го раза, правда свечи сменил на иридиевые

Эт че машина стояла без прогрева всю ночь, а ты с утра вышел и с ключа завел? :sh_ok:

Да-вышел утром,подошел к машине открыл дверь и завел, хочу добавить:иридиевые свечи дают+в холодный пуск-100%-проверено
technic
Джедай

Машина: Lancer CEDIA CS2A EXTRA 4WD GDI 2002 г.

Сообщение Uralkali » Пн, 01 фев 2010 9:38

pomik писал(а):Пробег машинки 253000 км ...

pomik, вопрос немножко не в тему, но все же ... сколько раз двигатель перебирал при таком пробеге? ...
Eldar писал(а):Друзья как правильно свечи прокаливать на плите?

Eldar, я просто брал свечу за верхний контакт пассатижами и держал на кончике огня на газовой плите пока не перестанут вспыхивать огоньки пламени и не перестанет вонять бензином ... потом быстренько свечи в тряпку укутать и бегом заводиться пока не остыли ...
sky_krasnodar писал(а):Ночью ударил мороз -20 ...

sky_krasnodar, -20 - это не ударил ... это ласково шлепнул )) ... p.s.: попробуй на самом деле выкрутить свечи, скинуть разъем с датчика положения коленвала и покрутить стартером ... когда ЭБУ не получает информацию с датчика положения коленвала, он не брызгает бенз и не дает искру ... итог - цилиндры сушатся ...
Uralkali

Сообщение Юрка » Пн, 01 фев 2010 10:42

Машинку sky_krasnodar завели. Причина была- при попытке завести в морозы намокли цилиндры, и от налитого туда бенза всякое гумно с поршня и головы слезло, и начало оседать на свече. Продули, долго крутили двумя аккумуляторами (второй при помощи проводов прикуривателя присоединили от заведенной машины), и завелась с нажатой педалью газа. Прогазовали, прогрели, и все норм :)
Ветер в голове попутным не бывает!
http://vk.com/id32981912
https://vk.com/engine_kr
Юрка
Тояма Токанава

Машина: Nissan Almera 1.8 comfort MT

Сообщение sky_krasnodar » Пн, 01 фев 2010 12:33

Юрка писал(а):Машинку sky_krasnodar завели. Причина была- при попытке завести в морозы намокли цилиндры, и от налитого туда бенза всякое гумно с поршня и головы слезло, и начало оседать на свече. Продули, долго крутили двумя аккумуляторами (второй при помощи проводов прикуривателя присоединили от заведенной машины), и завелась с нажатой педалью газа. Прогазовали, прогрели, и все норм :)

Да ты Юр вообще волшебник!!! Спасибо тебе еще раз огромное!!! :) :co_ol:
sky_krasnodar
Учитель Джедай

Сообщение evgen489 » Чт, 04 фев 2010 13:31

а я свою завожу так.кручу стартером до первого схвата(около 3сек.)-затем выжимаю газ в полик и еще секунд 10(схватывает,но не заводится)-меняю свечи на сухие и повторяю процедуру.заводится с нажатой педалью газа.желательно долго не крутить без газа и перед заводкой прогреть все свечи.вот и приходится в запасе иметь два комплекта свечей.
evgen489

Смотрите также

Пред. След.

Вернуться в Двигатель 4G15, 4G93