Disnney » Пт, 17 дек 2010 11:45
моя стрелка вела себя совершенно неадекватно: на трассе, на хорошей скорости вдруг резко пошла вверх( ну как резко- насколько позволяет привод стрелки. медленно, но неумалимо) остановился, попаниковал немного, включил печку, завёл машину стрелка на положенном месте. доехал до дома, останавливаясь и "остужая" двиг когда стрелка к красной зоне приближалась. второй день был потрачен на доливание тосола, прогревание до красной зоны, охлаждение.и тому подобных развлечений. нашёл датчик температуры. тот что на панель идёт. температура на панели возле красной зоны. сдёрнул фишку с датчика, стрелка ушла в рабочую зону но нито ни сё на 1/3 остановилась и покачивается в пределах 20-30 градусов(не по цельсию а по транспортиру), АГА!! значит не тосол-датчик-термостат, а панель глючит!! паяльник в руки, пропаял снаружи. непомогло. разбирать панель нехотелось т. к. стрелки установить обратно в правильное положение оооочень сложно. три дня ездил с бешеной стрелкой., ползает по шкале туда сюда, даже с отключенным датчиком. дискомфорт ужасный! -"а верна ли моя догадка?"
уже панель нашёл на замену, деньги копить на неё начал, решил проблему просто:
если датчик вкручен в двиг, и г нему подходит один провод, значит это минус. значит панель пробивает на "массу", если она даже с отключенным минусом что то показывает, на улице минус, глючит начинает когда прогреется салон...вычислил. значит конденсат замыкает на массу. чтоб избавиться от влаги забрызгал панель WDшкой. есть у неё такое интересное свойство вытеснять воду из разных пор, за счёт своих проникающих свойств, а сама она непроводит ток.
так вот. вылечил свою седую. сорри за много букв, но на просторах тырнета ненашёл подобного решения, на одном из сайтов маздоводов была такая же проблема, так они смирились с тем что стрелка неработает и спаяли указатель температуры на свтодиодах, а мне как то стрёмно с неработающим датчиком кататься, глаза мазолит.