Лямбда-зонд

"А вместо сердца - пламенный мотор..."

Модераторы: lapotev, firt, magic, Devil

Re: Лямбда-зонд

Сообщение Mitza » Ср, 27 авг 2014 16:17

v-pro писал(а):Ну это городской режим от светофора до светофора. Если овощить то в 9 укладываюсь, а по трассе 7.
Сейчас по ощущениям расход стал чуть больше чем когда датчик живой был.
Тут вроде почти все на обманках ездят и похоже не жалуются, а пропажа эко - мне кажется, серьезный повод напрячься.

лампочка живая вообще? )) не стоит напрягаться - лампочку замени)
MMC Lancer Cedia 2001 г.в. Ralli Art 4G93T GDI AT - in bOOst we trust - http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi/lancer/lancer_vii/mitza/

KIA Sportage 2012 г.в. 4WD 261hp T-GDI AT http://www.drive2.ru/r/kia/749098/
Mitza
Магистр

Машина: Lancer CEDIA CS2A RAlliArt 2001 г. 4G93T АКПП

Сообщение Shurik_555 » Ср, 27 авг 2014 18:37

razdolbai74ru писал(а):
v-pro писал(а):Всем привет, скажите, а может ли быть связано с обманкой пропадание эко-режима ?
Впаял 4кОм два дня назад, день отъездил более менее нормально - эко включалось несколько реже чем раньше, но было.
А вчера эко режим пропал совсем. Расход в пределах 10-11л, 4d15GDI.
Лампочка цела :)

По моему для тебя это очень большой расход, я на 93Т в 11 могу уложиться. Влиять на это не влияет.
А вот на смесеобразование температурный датчик ката еще как влияет. сто раз писалось что катализатор эффективен при определенной температуре, и поэтому топлива то доливается то еще что то, дабы охладить или нагреть катализатор.

Сто раз говорили что датчик температуры ката не участвует в смесеобразовании.хоть паяй хоть не паяй разницы нет

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
v-pro писал(а):Всем привет, скажите, а может ли быть связано с обманкой пропадание эко-режима ?
Впаял 4кОм два дня назад, день отъездил более менее нормально - эко включалось несколько реже чем раньше, но было.
А вчера эко режим пропал совсем. Расход в пределах 10-11л, 4d15GDI.
Лампочка цела :)

Зачем паял сопративление,после каких проверок вынесен вердикт что это необходимо???????

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Re: Re:
franzy-an писал(а):
Connect писал(а):неоднократно слышал что ставят датчик бош от ваз2110.

стоит он 800 рублей.

У меня стоит, и все ОК. Расход вполне в норме (ок. 10 по городу с 4WD). Чек не горит.

Разговор о разных датчиках :-)
Shurik_555
Магистр

Машина: Trueno 4a-ge BLAK-TOP

Сообщение Mitza » Ср, 27 авг 2014 21:50

почему это датчик темп выхлопа (все таки правильней его называть датчик темп выхлопных газов, ибо по каталогам он так и называется exaust temp sensor) не участвует в смесеобразовании?
если надо греть кат - беднит, EGT на бедной смеси выше это как бы общеизвестный факт, не надо греть - обратно откатывает чтобы ЕГТ был в рабочих диапазонах.
Или для чего он нужен?
MMC Lancer Cedia 2001 г.в. Ralli Art 4G93T GDI AT - in bOOst we trust - http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi/lancer/lancer_vii/mitza/

KIA Sportage 2012 г.в. 4WD 261hp T-GDI AT http://www.drive2.ru/r/kia/749098/
Mitza
Магистр

Машина: Lancer CEDIA CS2A RAlliArt 2001 г. 4G93T АКПП

Сообщение Юрка » Чт, 28 авг 2014 6:36

stis
Возле подножки под левую ногу, под обшивкой. Резистор на 3.2 кОм
Ветер в голове попутным не бывает!
http://vk.com/id32981912
https://vk.com/engine_kr
Юрка
Тояма Токанава

Машина: Nissan Almera 1.8 comfort MT

Сообщение v-pro » Пт, 29 авг 2014 9:18

Дальше - интереснее :)
вчера лампочка зажглась. из изменений которые произошли с машиной - только на улице похолодало.

Добавлено спустя 19 часов 41 минуту 45 секунд:
Shurik_555 писал(а):Зачем паял сопративление,после каких проверок вынесен вердикт что это необходимо?

Вылез чек, сканер показал ошибку "датчик температуры ката"(номер не помню) и что на нем напряжение 5В- то есть обрыв.
Машина при этом ехала нормально, ничего необычного кроме горящего чека который выводил из себя...
Позже пробовал скинуть ошибку обнулением памяти. Ошибка вернулась сразу как прогрелся мотор но попутно сбросились и холостые. Вот они то с горящим чеком на место не вернулись.
В итоге я несколько дней глох на светофорах ;;-)))
После установки резистора снова все обнулил - чек не появлялся, холостые нормально обучились.
По ощущениям расход стал на литр больше и эко начало работать хрен поймешь как. То все нормально (топнешь погаснет, овощишь горит), то нету весь день.
Конкретно в теплый день +25 не загоралась вообще, а как похолодало появилась. Еще заметил что после езды под сильной нагрузкой (в гору или разгон) после того как скинешь педаль, эко некоторое время не загорается, как будто остывает там чтото. Раньше без нагрузки сразу загоралась.
Расход подрос видимо из за того что эко не включается.

Я нашел три варианта сопротивления обманки: 4, 24 и 78 кОм.
4 видимо соответствует самой горячей температуре.
Может всетаки датчик участвует в смесеобразовании и комп чуть чего богатит смесь чтобы остудить кат?
Это объясняет почему сверхобедненка пропадает.
Какое сопротивление правильное?
v-pro
Падаван

Машина: CS2A Touring 4d15GDI

Сообщение Shurik_555 » Вс, 31 авг 2014 21:38

Спорить о том что датчик участвует или нет это как спорить о егр(глушить или нет)
Имхо:проверено на 2х цедиях что датчик не принимает ни какого участия в смесеобразовании,не просто замерами по расходу а еще и сканером обращая внимание на много параметров.
Обманка подойдет от 3.2-3.9ком,что примерно будет равным 4.5вольта это означает рабочую температуру ката,чек пропадет
Эко не связано с этим ни как,при обнулении компа,ты сбросил адаптацию.на эко и на расход могли повлиять грязная дз,грязный впуск и погибшая лямбда
Чтобы делать какие либо выводы нужны даные сканера ну для начала дз почистить и лямбду проверить ,после обучить хх.
Shurik_555
Магистр

Машина: Trueno 4a-ge BLAK-TOP

Сообщение v-pro » Пн, 01 сен 2014 4:28

Спорить ни в коем случае не пытался, только рассуждать и сопоставлять :)
Проехал около 400 км эко вернулось к примерно нормальному поведению.
Shurik_555 ты во всем прав, сбросилась корректировка компа на состояние моего мотора и он заново все настраивал.
О чистке я тоже уже подумал, судьбу машины я знаю от приезда из джапани, никаких чисток она не знала.
Спасибо за подсказки !

Интересно что же всетаки делает этот датчик?
v-pro
Падаван

Машина: CS2A Touring 4d15GDI

Сообщение oktan_ » Вт, 02 сен 2014 21:56

Позвольте, я вклинюсь в тему со своим вопросом. Сегодня при настройке сканера Torque на телефоне обнаружил, что он не видит температуру катализатора. А раньше видел (вроде бы)) ). Понимаю, что звучит глупо и непрофессионально, но я почему-то помню, что раньше это значение было. По сему несколько вопросов:
1. С какого ката берется эта температура? с первого или со второго, на котором как раз и стоит датчик температуры;
2. Если неисправен этот датчик или оборваны провода (что более вероятно, т.к. во время ремонта рулевой рейки выхлопная трасса висела на этом проводе), должен ли гореть чек?

Двиг 4Г93, чек НЕ ГОРИТ, просто нет данных по температуре катализатора. При проверке лямбды в Torque рисует более-менее похожую синусоиду, лямбда БОШ
oktan_
Падаван

Машина: Lancer Cedia Wagon

Сообщение Колянчег » Ср, 03 сен 2014 8:19

А другую программу не пробовал? Например, OBD Авто доктор free ?
Torque у меня показывает вольтаж и балансировку (проценты) по обоим банкам обоих датчиков. То есть 4 напряжения и 4 балансировки.
Авто доктор показыыает всё это только по первому банку. :nez-nayu:
Mitsubishi Lancer Cedia 2002 СЕДАНЧЕГ
4G15 MPI
CS2A-0401966
Колянчег
Джедай

Машина: Lancer Cedia CS2A 2002 4G15 MPI

Сообщение oktan_ » Ср, 03 сен 2014 8:42

Нет. другую прогу не пробовал. У меня torque показывает вольтаж только по 1 лямбде первой банки (т.е. тут вроде как все чико)
Вопрос в том должен ли вообще сканер видеть температуру каталика
oktan_
Падаван

Машина: Lancer Cedia Wagon

Сообщение Колянчег » Ср, 03 сен 2014 9:30

Нормальный сканер может и увидит. А у elm327 возможности не такие широкие)))
Mitsubishi Lancer Cedia 2002 СЕДАНЧЕГ
4G15 MPI
CS2A-0401966
Колянчег
Джедай

Машина: Lancer Cedia CS2A 2002 4G15 MPI

Сообщение marlof » Вт, 11 ноя 2014 16:32

Так по существу вопрос. У кого какие лямбды стоят на 93т двигателе и какой расход? Думаю менять.
Lancer Cedia 4g93 CS5W
http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi/cedia/cedia/marlof/
http://strag-sb.ru/
marlof
Учитель Джедай

Машина: cedia CS5W 4G93

Сообщение 2517grot » Пт, 21 ноя 2014 19:22

подскажите по лямбде, фишек на проводке нету, на лямбде 2 белых, 1 черный, 1 серый,,, на косе 1 черный, 1 белый, 1 красный с полоской, 1 синий с полоской, какой куда цеплять?
2517grot
Учитель Джедай

Машина: Lancer CEDIA 2001 MX-E NAVI GDI 4G94 MT

Сообщение Ронин » Пт, 21 ноя 2014 22:53

2517grot писал(а):подскажите по лямбде, фишек на проводке нету, на лямбде 2 белых, 1 черный, 1 серый,,, на косе 1 черный, 1 белый, 1 красный с полоской, 1 синий с полоской, какой куда цеплять?

на косе красный + подогрева, синий - подогрева, остальных два информация, на лямбде два белых подогрев, черный информация +, серый информация -.
http://www.drive2.ru/r/mitsubishi/753636/
三菱 ミラージュ ディンゴ
Ронин
Учитель Джедай

Машина: Mitsubishi Mirage Dingo CQ1A 4G15 MPI

Сообщение 2517grot » Сб, 22 ноя 2014 6:33

Ронин писал(а):
2517grot писал(а):подскажите по лямбде, фишек на проводке нету, на лямбде 2 белых, 1 черный, 1 серый,,, на косе 1 черный, 1 белый, 1 красный с полоской, 1 синий с полоской, какой куда цеплять?

на косе красный + подогрева, синий - подогрева, остальных два информация, на лямбде два белых подогрев, черный информация +, серый информация -.

Спасибо

Отправлено с моего NikSor Spark/Strike через Tapatalk
2517grot
Учитель Джедай

Машина: Lancer CEDIA 2001 MX-E NAVI GDI 4G94 MT

Смотрите также

Пред. След.

Вернуться в Двигатель 4G15, 4G93