Не стал вчера писать, машину реанимировал, поимел новый опыт во владении Седии впервые за 3 года.
Сначала как это было, все причино-следственные связи. 2 года назад поставил автозапуск старлайнб9, в том числе по температуре двигателя. За два года пользовал его только для дистанционного пуска. Это раз.
В воскресение заправился на неродной заправке изза цейтнота, сразу же отметив что машина жрет по трассе больше 10 литров 95 свежезалитого бенза, вместо положенных при таком стиле 8-8,5 литров. Это два.
Как всегда неожиданная зима. Забоявшись того что не смогу отвезти ребенка сутра в садик из-за -30 прогноза (до этого опыт эксплуатации показывал стабильность машины до -28 в нашей зиме, дальше были выкрутасы разной степени сложности) решил таки-поставить автопрогрев по температуре двигателя. настроил на -18, время прогрева 10 минут по умолчанию, минимальный интервал у сиги между прогревами не считая времени прогрева 1 час (из инструкции). Это три.
Я потратил 4 подхода за два дня к машине с горячими свечами и заряженным аккумулятором. Результат один - несколько схватываений в начале вращения стартером - дальше полный ноль и залитые свечи по горло. При этом промакивая бенз из циллиндров его практически неиспаряемость с бумаги. Помощь соседа на моем последнем издыхании на улице, с тем чтобы все таки реанимировать машину на месте (включаая использование эфира, и его последующую полную бесполезность) Далее веревка, относительно теплый гараж и нервные сервисмены.
А вот, что произошло. Машина стояла во дворе, который ограничен двумя длинными домами образующими "горлышко" и ветер в этом месте гуляет дай дороги безо всякой зимы. -30 на улице, сильнейший ветер и снег. Температура комфорта по данным синоптиков -42. машина греется по десять минут с интервалом около часа или более. При этом выпускной тракт прогревается едва едва, особенно в районе последней банки, машина стоит "по движению" ветра и тут же все тепло выдувается, соответсвенно весь конденсат оседает в последней банке и ЗАМЕРЗАЕТ там к чертовой матери....
На то чтобы это понять и убедить сервисменов я потратил 4 часа бокса когда голова была относительно в тепле а руки свободны, потому что к двигателю меня почти не подпускали. Формальные признаки по которым я потом проанализировал замерзание - первый раз машина пустилась нормально но проработав 5-10 секунд умерла. Далее не продуваемость циллиндров. Далее меня осенило, тупо потрогоать выхлопную трубу во время прокрутки стартером на предмет выхлопа, в связи с полным отсутвием запаха бензина не сгоревшего - и там обнаружился легкий сквознячок, при том он некоторое время продолжался и после выключения зажигания. Далее непосредственное отогревание банки, периодическое прокручивание стартера со свечами но без подачи бенза, и самый милый уху на тот момент, конкретный такой пшииик когда ее наконец продавило.
Эта история научила меня как минимум трем диагностическим вещам, первая это то что бензин+искра+компрессия, это необходимые но не достаточные условия пуска двигателя. Вторая - для диагностики двигателя на предмет состояния выпуска, пригодиться рука и товарищ (или автозапуск) который будет крутить стартер, на предмет отчетливого выхлопа из трубы.
И третья, на которую так никто и не ответил (или если я не заметил - простите) восьми контактный разъем под косой примерно по центру двигателя с правой стороны если стоять лицом к машине со стороны переднего бампера (во как замудрил

) отвечает за подачу напруги на форсы, и при его отключении топливо не подается при этом искра есть и есть шанс просушить свечи и продуть циллиндры если их забросало.
ЗЫ. Еще одно следствие. Как оперативно проверить состояние форсунок, хотя бы на предмет отложений влияющих на их полное закрытие (например до чистки и после). Скидываем вышеописанный разъем и крутим стартер. Т.к. топливо не подается то воспламеняться нечему. Если просиходят попытки пуска, "схватывания" и прочие признаки наличия бензина - это свидетельство того, что через закрытую форсунку сочится топливо. А это и расход и богатая смесь котору комп не может правильно контролировать. У меня сочится. Думаю теперб безразборно почистить или сразу на "качающийся" ультразвук если он есть в Че.
Для тех кому много букаф - достаточно последних двух абзацев для того, чтобы увидеть выводы из моей двухдневной беды.