Да,сколько людей,столько и мнений.
Чистка движки водой еще в совдепии практиковалась на ура ввиду отсутствия карбспреев,винсов и иже с ними. Мой отец на 412 москвиче при смене масла откатывал двухлитровину воды под капотом и ничего. Поршневая всегда была в идеале. В то же время я видел,как шатуны гнет и блок лопается при гидроударе(знакомый на тавоте соарер хапнул воды через воздухан и капздец).
Чистка внутри двигла с помощью жижи(вода+антифриз) отдаленно напоминает чистку форсов в ультразвуковой ванне. Просто вода кипит при 100 градусах,как известно,а при 300 и выше происходит моментальный взрыв водяных частиц. И эта "бомбежка" чистит даже то,что железной щетке покажется гранитным монолитом. Так что подобная чистка БеЗуСлОвНо имеет место на существование и спорить с тем,что она эффективна, не стоит. Просто если мотор и так в хлам, и прокладка ГБД не менялась ни разу с рождения авто, то тогда возможны и плачевные последствия. Кто не рискует,тот не пьет,как говориться.
А дыма у меня,кстати,почти не стало по утрам (как и антифриза в расширительном бачке

) Походу все-таки прокладку надо будеть заменить.