1) ГРМ
2) Раскаксомка + чистка
3) Прочистка ТНВД, рампы, форсунок
4) Смена фильтров, масла, части прокладок
5) МСК и сальники коленвала и распредвалов
6) Гидрокомпенсаторы (чистка или замена)
Начать стоит с диагностирования состояния всего что требуется заменить, почистить или отремонтировать: мерим давление на ТНВД (и смотрим в факе что с ним делать), проверяем компресию (на всякий случай), смотрим дату замены ремня ГРМ и состояние приводных ремней вспомогательных агрегатов, и по результатам осмотра делаем перечень того что можно и нужно сделать чтобы жить долго и счастливо (не забывайте ФАК и поиск рулят
).Собственно следующий шаг заказ запчастей и приготовление инструмента.
Когда всё готово преступаем к собственно делу:
Моем двигатель и гараж чисто -чисто

Промываем маслянную систему по описанному методу- viewtopic.php?f=1&t=6261, с той лишь разницей что масло не заливаем.
О том как довести двиг до такого состояния написано море инфы, поэтому только перечислю:
снимаем: корпус фильтра в сборе, дроссельную заслонку, впускной коллектор, ТНВД, датчик положения распредвала, ремень ГРМ , верхнюю плиту

Покупаем в магазине съёмник клапанов для 16и клапанного ваза (150р)

И доделываем его до кондиции (без этого сухари летают вместе со съёмником
) -подгибаем краяСтрелками указана траектория полёта маолотка

вынимаем распредвалы и видим грязь сконцентрирована в районе впускных клапанов 3 и 4 цилиндра, т.к. они последние по ходу масла и к тому-же нет слива в ГБЦ у 4-го цилиндра.

Итак имеем отпущенные клапана (закрытые), для раскоксовки впускных каналов и клапанов брызгаем в каналы карбспрей, и через 5 мин заливаем их по горло соляркой

и оставляем стоять ночь.
Утром смотрим сколько солярки ушло в цилиндры- это показатель плотности впускных клапанов.
Для раскоксовки камеры сгорания секунд по 15 брызгаем карбспреем в цилиндры через свечные отверстия и затыкаем их тряпками
Ставим коленвал в положение ВМТ:

высасываем грязь из 1 и 4 цилиндров и меняем МСК 1 и 4 цилиндров пользуясь съёмником
Не забывайте закрывать все отверстия тряпочками!!!!!
При этом никаких дополнительных манипуляций делать не надо- клапан упирается в поршень и легко рассухаривается (при условии точного выставления ВМТ).
Заменив МСК 1 и 4 цилиндра отсасываем жидкость из 2 и 3го, ПОВОРАЧИВАЕМ коленвал на 180 градусов и меняем МСК 2 и 3го цилиндров.
ВСЁ МСК новые!
Продолжаем раскоксовку клапанов- повторяем операцию с карбспреем и соляркой до появления чистых клапанов.,
в камеры сгорания удобно светить вот такой лампочкой:

Меняем , либо чистим гидрокомпенсаторы (есть в факе);
Ставим новые сальники распредвалов и прокладку свечных колодцев и ставим плиту на место (тоже есть в факе, но не забудьте выставить метки), тут я не удержался и посадил прокладку свечных колодцев на герметик
Лезим под машину, снимаем лючок поддона двигателя и моем его:

возвращаемся под машину с лампочкой, отвёрткой, тряпкой и карбспреем и прочищаем маслоприёмник:

и поехали дальше :
Снимаем форсунки и моем их в ультразвуке (юзайте фак), ставим обратно;
Снимаем ERG, моем его и его каналы и ставим обратно;
Собираем ГРМ, аккуратно прокручиваем двигатель ключом, чтоб проверить что всё собрано верно и клапана не упираются в поршни
;Моем дроссельную заслонку и впускной коллектор;
можно притереть тнвд (если замеры давления были не очень );
собираем в обратном направлении, заливаем масло, прокручиваем двигатель ещё раз.
Я закручиваю гайку на коленвале (вроде гайка храповика называется) так: беру вороток с удлинителем одной стороной он надевается на гайку, а под вторую подставляю чурбачек, и тяжелым молотком ударами закручиваю гайку (один раз уже проверенно).
И не жадничайте на новых прокладках клапанных крышек- заднюю менять проблематично, а залить маслом она может весь двигатель.
Когда всё собрано начинаются муки с заводкой:
Подзаряжаем АКБ- ему ещё работать и работать
; сначала высасываем из цилиндров и впускных канлов трубочкой со шприцем всё что можем (ещё бы продуть непомешало),
накрываем двигатель тряпкой с прорезью и с выкрученными свечами крутим стартером (при этом уже всё собрано, масло залито) мелкими перебежками секунд по десять, пока не перестанет из цилиндров лететь гадость.

При этом накрывать колодци тряпкой не стоит т.к. при этом крупные фрагменты нагара отскакивают обратно в цилиндр.
Как грязь выкинет можно ставить свечи и заводить. Только не стоит спешить- грязь моментально закидывается на свечи и тогда уже завестись нереально.
После того как заведется будет так:

не пугайтесь это нормально ведь в цилиндрах и выпуске куча грязи с соляркой.
Так-же не пугайтесь рокота гидрокомпенсаторов- им надо время чтобы заполниться маслом.
Потарохтев немного глушим двигатель и проверяем все ещё раз- подтёки масла, затяжку всех болтов и прочее.
И нет ещё не всё- теперь надо обучить ХХ (юзайте фак)
теперь всё!!!!!!!!!!!!!
PS , будьте аккуратны с сухариками- заранее надо заказать про запас + следить чтоб не потерялись свои. А я до сих пор ищу один сухарик



. я потом когда движку вскрыл чуть не поседел, они даже толком закрыться не могли от кокса
Тыкните пжлста на рисунке, хотя бы здесь: