Добрый день, вот небольшая предыстория к проблеме...
После чистки дроссельной заслонки возросли обороты холостого хода, чистил не сам, а у "мастера", который в дальнейшем никак не мог устранить этот недочет. Т.к. у меня машина по кузову такая же как простой европейский Лансер (не цедиа) только с правым рулем, то сначала искал решение проблемы на форум.лансер-клубе (не сочтите за рекламу). После поисков понял, что проблема массовая и после чистки дросселя у многих такое происходит. В общем снял дроссель и отправил на ремонт. Ремонт длился примерно месяц (из-за удаленности пересылки туда и обратно). За месяц естественно как то отвык от машины, и вот к чему до сих пор не могу привыкнуть - когда завожу машину, даю ей немного поработать, чтобы обороты пришли в норму, после чего включаю либо R, либо D, и происходит такое долгое "тупление", по ощущениям секунды на 2, машина стоит на месте, немного растут обороты двигателя (тахометра нет, но на слух растут), после чего небольшой толчек и поехали... И не как у меня не получается привыкнуть ни к толчку, ни к этому затуплению на пару секунд. Причем если нажать на газ в момент затупления, то рывок будет значительно сильнее.
Это первое - а второе, что очень напрягло, буквально вчера и позавчера, - это после езды по трассе с скоростью около 70-80 км/ч, подъехал к перекрестку уступить дорогу, с полной остановкой в режиме D, то когда нажал на газ, машина покатилась кое-как, т.е. обороты растут, двигатель ревет, а машина едет кое-как, но дальше вроде все восстановилось... И это было уже 4 раза, если честно как-то пугает меня это. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина?

тем более ты сам пишешь что пару дней назад начались проблемы с пробуксовкой! по твоему описанию очень похоже на умершую муфту переднего хода! (но не факт на 100%) покури форум - здесь полно инфы! уже не раз описывалось как можно что проверить! с фотографиями! да и профиль до конца свой заполни - откуда ты! может по соседству есть опытные товарищи!
Еще раз проехался, получается дерганье при трогании с места. Это чего, первичный вал что ли?