Ух, последние 6 месяцев меня просто завалили вопросами по свапу. Если в честно, то надоело всем уже отвечать, особенно на просьбы в поисках запчастей. Ребят! У меня эта процедура заняла в среднем 4 МЕСЯЦА! Неужели вы думаете, что мне больше нечем заняться, как на протяжении всего этого времени каждому помогать с запчастями. Да и запросов в день бывает по 2 человека. Очень уж популярна стала эта процедура в последнее время, ни то что мы когда-то с Денисом... Вообщем этот "путь самруая" вам прийдется пройти самим! Что же... самое простое идти по натоптанной тропинке, но и изобрести велосипед с 93 мотором вам точно не получится, все что смогли уже делали. Поэтому ниже я постараюсь вспомнить (список был утерян у меня на компьютере) все что необходимо было для моего свапа с 4G15 GDI CVT на 4G93T AT:
1) ДВС с навесным полностью!
2) Шланг высокого давления ГУР (если свап с 93-го мотора на 93Т, то шланги одинаковые)
3) АКПП (вариации установки МКПП уже были, вроде бы все исправно работает. Если автор данных работ соезволит отписаться, то достопочтенная аудитория будет очень признательна

). Для машин с 4ВД - есть вариант установки АКПП или МКПП с ММС Legnum EC1W или EC1A. Болт-он подходит только с мотора 4G93!!!
4) Подушка АКПП (либо МКПП). отличаются от вариаторных. Так же не забываем что у машин с 4ВД
задняя подушка отличается от 2ВД!
5) Привода (с 93Т)
6) Бензонасос погружной с 93Т
7) Интеркуллер с пайпингом (можете использовать сток, либо кетай-тюнь и прочее на ваше усмотрение, лишь бы все это влезло за ваш бампер

)
8) Выпускная система (можете купить полностью всю трассу сток с 93Т, либо сделать кастом из нержавейки). Можно купить трассу с ЭВО целиком от катализатора, купить приемку родную от 93Т, 1,5 метра нержавейки на 63мм и сварить, как сварили мне. Но данное расположение выхлопной трассы меня не очень устраивало, поэтому не рекоммендую, есть варианты аккуратнее!
9) Вся электрика: драйвер форсунок, ЭБУ, блок управления ДЗ (если у вас 93-й мотор, то менять не нужно), коса моторная, коса салонная, коса под левое крыло с блоком предохранителей, приборка (спидометр).
10) Для моделей с овощной комплектацией, при покупке косы с турбового вагона - есть повод обновиться в плане электронных примочек, как это делал я. Вы можете дополнительно поставить датчик света (нужен будет сам датчик + гитара с режимом AUTO), а так же установить себе климат-контроль вместо кондиционера.
Тут остановимся поподробнее... Я покупал: саму печку целиком с машины с климатом, блок управления климатом 1Дин (можете купить и климат большой, разницы нет абсолютно никакой), датчик температуры воздуха салонный и уличный). Для уличного датчика я в основном и покупал косу под левое крыло - так как проводка на этот датчик расположена именно в ней, а сам датчик стоит на самой морде перед радиатором).
11) Шланги на печку (я свои не смог снять без членовредительства, пришлось их попросут срезать - прикепили намертво!)
12) Магистраль подачи топлива к ТНВД. Отличается от машин с 15-м мотором
13) Вакуумный шланг усилителя тормозов
14) Селектор АКПП (можете использовать с автоматного лансер 9) с тросами. Незабываем про то, что у вас скорее всего будет отсуствовать мелочевка в виде зажимчиков тросов, так что заказываем все новое!
15) Радиатор с 93Т + шланги верх/низ. С 15 мотора радиатор тоньше, соответственно охлаждение хуже.
16) Поддон АКБ с 93Т, либо с ЭВО 7-9 (встает идеально вместо родного корпуса возд. фильтра)
17) корпус воздушного фильтра с соплом и расходомером с 93Т мотора.
Это вроде бы пока все, из осного списка во всяком случае... Если в что-то вспомню - дополню! Свап с 93-го мотора на 93Т практически идентичен. Единственное что вам не потребуется менять ГУР, шланг ГУРа, блок управления ДЗ и топливную магистраль к ТНВД.
Весь свап на самом деле - пустяковая работа, но занимает очень много времени. В частности - замена электрики в салоне и под капотом, ибо прийдется разобрать все! Сам мотор с АКПП мне переставили за 2 часа

и 2 дня я переставлял электрику и еще 2 дня устранял косяки по мотору (подсасывал воздух).
Ну и неможко полезных советов:
1) Ни в коем случае не экономьте на расходниках! Пока мотор у вас в снятом состоянии - замените в нем все что можно по мере надобности. Однозначно под замену комплект ГРМ с сальниками, масло-сьемные колпачки и все прокладочки резиновые. Ведь вы вряд ли точно знаете сколько времени назад был снят двигатель, да и как обслуживался он предыдущим владельцем.
2) Все работы можете выполнять у себя в гараже с ямой, но только обязательно с напарником, а лучше с 2-мя.
3) Ну если уж вы так глубоко залазите во все узлы своего автомобиля - постарайтесь обьединить работы, которые можно сделать попутно. Например шумоизоляцию салона

4) Сложностей в данном свапе нет. Единственная хитрость вас должна постигнуть когда будете запихивать под капот моторную косу. Там очень мешаются трубки идущие к блоку АБС. Я их просто аккуратно отгибал, хоть это и не самый безопасный (для трубки естественно) вариант. В идеале - слить жижу и раскрутить их на блоке АБС.
5) Увеличив мощность - не забываем про тормозную систему! Найти ступицы с Т-туринга на 4 дырки крайне тяжело, поэтому идеальный вариант - купить с раллиарта и запастись литьем со сверловкой 5х114,3

В остальном ребят, я рассказал все что знаю! Чем я смогу еще вам помочь? Так это лишь в покупке новых расходников по гуманным ценам на ваши машины. Только убедительная просьба не спрашивайте у меня КОНТРАКТНЫЕ (Б/У) ЗАПЧАСТИ. Я ими не занимаюсь, я торгую только новыми деталями. Поэтому, пожалуйста, подумайте прежде чем спрашивать у меня 93Т мотор - я вам смогу предложить только новый за 250 тысяч

Так же как и предлагать мне деньги за поиск запчастей. Если вы мне планируете за это платить, а время необходимое для поиска деталей я писал выше, то тогда ваша стоимость свапа будет равна стоимости феррари

Поэтому такие вопросы как подбор и поиск запчастей, вы должны проделывать самостоятельно.
Вроде бы все! Всем любви, добра и терпения!