Вискомуфта, и может ли она выйти из строя.

Поговорим о наболевшем...

Модераторы: Devil, Юрка

Вискомуфта, и может ли она выйти из строя.

Сообщение Voditel » Ср, 26 дек 2007 14:37

Cedia 4wd, 4g93, 1,8 л. Забуксовал в сугробе, загорелась на панеле ABC - после потухла. После этого перестал включаться задний мост. Гонял на диагностику, в компьтере кодов ошибок нет. Толком никто не может сказать - вроде вязкомуфта. Подскажите, что могло сломаться.
Последний раз редактировалось Voditel Пн, 03 мар 2008 14:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Voditel
Джедай Админ

Машина: MMC Lancer Cedia 2001 г.в, 4G93 GDI, WAGON TS, 4WD

Сообщение Welder » Ср, 26 дек 2007 15:15

Вытекла жидкость. Помойму с муфтой больше ничего случится неможет. ИМХО
2002 Sports Edition В России с 2007 пробег +210000
Перебрал и дефектовал 4G93 DOHC-GDI(не свою)
Welder
Учитель Джедай

Машина: CS5W Sports Edition 2002 + Lada 4x4 3D

Сообщение Connect » Ср, 26 дек 2007 15:21

да нифига.. просто намочил датчик ABS. У меня так же было на легнуме когда по сугробам полазил. Забей само пройдет. Или сними колесо и продуй компрессором.

Это про АБС... а как ты узнал что задний привод не включается?
Изображение
Connect
R2D2

Машина: Lancer Cedia CS5W Touring [2WD] 2001

Сообщение Voditel » Ср, 26 дек 2007 15:38

Так передок стал гальмовать, а ранее даже и не думал пробуксовывать
Митцубишка - красавица!!! (сказала племянница в 3 года)
Изображение Изображение
Voditel
Джедай Админ

Сообщение unavailable » Ср, 26 дек 2007 16:18

А задний мост раньше-то включался вобще?

При вывешивании передних колес вискомуфта не включает задний мост ни при каких условиях (проверено). При этом после непродолжительной работы в "D, Ds, R" загорается лампа ошибки ABS. Ошибка пропадает если проехать по дороге метров 30-50.

Твои передние колеса после попадания в сугроб оказались на весу. Нагрузки нет, вискомуфта не включает мост, загорается ABS - нормальное поведение.

Проверить задний мост можно на спец. стенде, т.е. нужно сымитировать ситуацию пробуксовки передних колес под нагрузкой. Это сложно и дорого.

Как вариант: выбираешь день когда на улице гололед, ставишь прогретую машину "на старт" и уверенно давишь тапку. Передок естественно начнет буксовать - давишь тапку еще сильнее и вот тут ты должен ощутить характерный толчек, как будто в тебя сзади въехали. Это включился задний мост.
unavailable

Сообщение Voditel » Ср, 26 дек 2007 16:45

Пробовал - ничего. Пробовал подниматься на горку (большую) - перед буксует, а зад нет (на всех режимах пробовал - тишина). Вот еще какой момент - кажется, что зад не тормозит. Машина стала как-то нитак себя вести на гололеде. Могла ли накрыться муфта?
Voditel
Джедай Админ

Сообщение Vifliem » Ср, 26 дек 2007 22:21

От того, что забуксовал вискомуфта накрыться вряд ли может.
ОФФ. unavailable, подскажи, как мне проверить работу 4вд на таун айсе? Там тоже вискомуфта стоит. Хочу понять как это все работает. И мож там блокировка есть? Просто хочу вкупть там фулл тайм или нет. Хотел колесики вывесить, да ты пишишь, что мол нельзя так проверять. Подскажи, плиззз!
Vifliem

Сообщение unavailable » Чт, 27 дек 2007 9:20

Vifliem писал(а):От того, что забуксовал вискомуфта накрыться вряд ли может.
ОФФ. unavailable, подскажи, как мне проверить работу 4вд на таун айсе? Там тоже вискомуфта стоит. Хочу понять как это все работает. И мож там блокировка есть? Просто хочу вкупть там фулл тайм или нет. Хотел колесики вывесить, да ты пишишь, что мол нельзя так проверять. Подскажи, плиззз!

Да не то чтобы нельзя, просто у меня задний мост 100% включается когда передок шлифует, НО когда я попросил СТОшников послушать передние ступичные подшипники, они, не долго думая, вывесили мне передок и давай крутить на "D", при этом зад стоял на земле. Я когда увидел это все, мне поплохело - думаю, щас-то точно мост включится и пипец... Но, ничего не произошло. Крутили до 2500 обротов. Я спросил, мол, может че-то неисправно. На меня как на лоха посмотрели и сказали - типа, ты гонишь, все так и должно быть, но объяснять не стали...

Принцип работы вязкостной муфты я знаю, но как именно она устроена на наших авто и почему она не блокируется на вывешенном передке... хм, пока вот разбираюсь.
unavailable

Сообщение Serёga(177) » Чт, 27 дек 2007 9:30

Я так понимаю, когда нет НИКАКОЙ нагрузки на колесо, то задний мост не будет подключаться.
была cedia CS2A 2/2001 4wd 1.5
http://www.drive2.ru/cars/mazda/6/6_1st_generation/ma6shin/
Serёga(177)
Магистр

Машина: M6 zoom-zoom

Сообщение unavailable » Чт, 27 дек 2007 11:23

http://panick.ru/cars/howitworks/differential/lsd

Очень интересно. Читать всем.
unavailable

Сообщение ilia2 » Чт, 27 дек 2007 11:48

дык обьяните если отключены датчики абс,4вд работает?
4g93,4wd
банзай!
ilia2
Великий Джедай

Машина: Lancer Cedia Wagon

Сообщение unavailable » Чт, 27 дек 2007 15:36

АБС ни при чем. Мост включается чисто из-за механических процессов, происходящих в вязкомуфте - все дело в ней.
unavailable

Сообщение Voditel » Сб, 29 дек 2007 7:09

Так вот и никто не может сказать, как вязкомуфта устроена и работает. А менять на просто так - слишком дорогое удовольствие ( около 30 тыс.) И проверить ее никто не может. Обращался даже в диллерский цент Митцубиши, развели руками.
Митцубишка - красавица!!! (сказала племянница в 3 года)
Изображение Изображение
Voditel
Джедай Админ

Сообщение unavailable » Сб, 29 дек 2007 8:56

Ну, как реализована технически именно наша вязкомуфта, видимо, можно узнать только если её разобрать. Принцип работы изложен по ссылке выше. Я бы на твоем месте искал нормальный сервис, который занимается ремонтом АКПП и вобще трансмиссии, они всяко сталкивались с этой деталью. В новосибирске - это Кэнси.
unavailable

Сообщение Vifliem » Вс, 30 дек 2007 22:21

ОФФ: дак вроде же не вязкомуфта, а вискомуфта. Разве нет?
Vifliem

Смотрите также

След.

Вернуться в Ходовая