Замена рейки на Cedia CS5W 2wd или занимательный конструктор

Поговорим о наболевшем...

Модераторы: Devil, Юрка

Замена рейки на Cedia CS5W 2wd или занимательный конструктор

Сообщение Созерцатель » Пн, 10 сен 2012 18:46

Вот и пришла пора ремонтить рейку. Течет масло при левых поворотах. И не хило так течет - струйкой! Когда поворачиваешь, на асфальте сплошная полоса масла. Для начала стянул пыльник при вывернутом влево руле и увидел страшную картину: большая часть поверхности штока в раковинах и заржавевшая. Вариант один – контрактная рейка. Заморачиватся на ремонт смысла никакого так как ни знакомых занимающихся гальваникой, ни времени заниматься переборкой нет. Желания ехать на сервис – тоже нет.
Покурив мануалы и прошерстив инет понял, что инфы по снятию рейки – кот наплакал. Да и то, что есть никакой пользы не дает, ибо сводится к теоретическим рассуждениям из разряда «снимаем это, это и вот это и тянем тут» По сему лезем так и разбираемся на месте что к чему. Из инструмента – чемоданчик с головками, рожковыми ключами и отвертками, и знакомый с подъемником.
Изображение
Как говорится «огонь Махачкала, два пулемета и Аллах с нами» :)
В общем подъемник готов, инструмент разложен, рабочая одежда одета. Для начала лезем в салон и вытаскиваем пластиковую крышку, прикрывающую керестовину. Для этого осторожно отгибаем 3 защелки и тянем крышу на себя. Ее лучше вообще снять, для этого есть прорезь в верхней части, где дырка ближе всего краю.
Изображение
Так - же откручиваем четыре болта на 10 крепящих всю металлическую крышку.Изображение
Чтобы не своротить болты, как это сделал по незнанию я, брызгаем на резьбу WDкой со стороны моторного отсека. Выкручиваем болт на 12, крепящий крестовину на шлицах рейки(предыдущее фото). Вылезаем из салона и снимаем колеса, затем парой мощных ударов в торец кулака выбиваем рулевые наконечники.
Рейка прикручена к подрамнику в 4х местах, два болта возле червяка и хомут с двумя болтами под задней подушкой.
Изображение
Чтобы снять подушку с кронштейном понадобятся ключ на 14, головка на 14 с трещоткой 1'4, головка на 14 и на 17 с трещоткой 1'2 и два больших удлинителя. Подушка крепится к подрамнику четырьмя болтами на 14. Кронштейн подушки крепиться тремя болтами на 17, два снизу, один сверху.
Изображение
Отсоединять подушку от кронштейна или нет – решать вам, мне было удобнее отсоединить, для этого крутим болт на 14 просунув голову с удлинителями со стороны левого колеса. Теперь можно открутить хомут крепящий рейку. Откручиваем болты возле червяка. Отсоединяем от рейки масляные магистрали (болт на 22, и хомут) выльется часть жижки, поэтому готовим тару. Аккуратненько снимаем крестовину со шлицов червяка и вуаля, рейка свободно болтается и готова к снятию :dan_ser: . Но Радоваться рано, ее еще нужно выковырять из моторного отсека :du_ma_et: Кто – то писал что рейку можно выковырнуть не снимая подрамника…. Промучался минут 30 пытаясь выдернуть и со стороны правого колеса и со стороны левого. Эффекта ноль, с левой стороны червяк упирается в какакую то по*бушку, а с правой не хватает пространства чтобы вывернуть в то положение в котором пройдет. Чтобы выдернуть рейку придется приотпустить подрамник. Для этого выкручиваем в общей сложности пять болтов и отпускаем две гайки. Выкручиваем два болта крепящих задние сайлентблоки передних рычагов, еще два, которые крепят подрамник к кузову, болт, скрепляющий подрамник и защиту пихла.
Изображение
(это левая сторона, с правой так же)
Изображение
Дальше ТЩАТЕЛЬНО чистим от грязи резьбу шпилек которыми крепиться подрамник к лонжеронам. Заливаем все это дело любимой WDшкой или чемнить термоядерным что поможет скрутить закисшие гайки а затем идем обедать. Если не предпринять этих мер, то велика вероятность сорвать закладные шпильки, что черевато бонусным геморроем на свою задницу. Заново зафиксировать шпильку крайне проблематично. Мне не подфартило, и одну шпильку сорвали, поэтому потом пришлось прихватывать подрамник на сварку. Чуть не забыл, как только отсоединили рейку от баранки, последнюю ворочать крайне не рекомендуется, иначе можно порвать шлейф айрбэга, что опять же черевато геморроем.

Пока обедаем или пьем прохладное пиво с рыбкой, наши гайки успевают откиснуть. Полностью снимать подрамник смысла не имеет, достаточно отпустить на сантиметр, чтобы пролез червяк. Следующим шагом откручиваем стабилизатор. Я отсоединял полностью, но вполне вероятно что достаточно будет освободить только с правой стороны. Когда стабилизатор отсоединен, проворачиваем рейку червяком по направлению к задней части авто, заводим червяк под стабилизатор и вытягиваем в правую арку. Все, можно смело открывать вторую банку пива :ya_hoo_oo:
Если новая рейка с нормальными тягами и рулевыми, выставляем середину хода и запихиваем ее на место таким же образом. Мне же пришлось перекручивать наконечники со старой. Если будете перекручивать – считайте витки чтобы потом схождение меньше делать. Засунув рейку, прикручиваем на место магистрали. Собираем все в обратной последовательности. Прежде чем прикрутить крестовину к червяку, стоит накинуть колеса и проверить центровку, возможно придется перекинуть баранку на пару шлицов в ту или иную сторону. Когда все собрано, заливаем жижку и начитаем качать рейку. Так как я полностью не сливал масло, на прокачку у меня ушло около полулитра. Прокачка происходит путем прокрутки баранки от упора до упора с заведенным двигателем. Знаю что в книжке написано что прокачивать надо проворачивая пихло стартером сняв провода с катушек, но ИМХО, какая разница чем крутить насос гидрача? Всяко он крутится и может цепануть воздух. А так еще придется заморачиваться на снятие проводов да и есть риск спалить стартер. Проверяем наличие воздуха в системе по уровню жижки на заведенном движке и остановленном. Теперь едем на развал схождение а потом за пивом, отмечать удачный ремонт :men:
На все про все у меня ушло полтора дня, но это с неторопливым темпом, и поисками правильной технологии снятия. Если особо не тупить то реально управиться за день. Из инструмента необходимы головки на 10,12,14 под 1'4 квадрат, головки на 14,17,19,22 под 1'2 квадрат, трещотки, по паре удлинителей под оба квадрата, карданчики, ключи на 12,14,17,19, плоскогубцы ну и конечно же прямые руки и здоровая русская смекалка;)
З.ы.
у японцев крайне неудобные хомутики с самозатягом, у немцев намного удобнее. А все из за планки соединяющей уши хомута

З.з.ы
С момента замены машина пробежала около 4000 неполадок в работе ГУРа невыявленно
Нет плохих машин, есть хреновые водители.
Аватара пользователя
Созерцатель
Падаван
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн, 09 июл 2012 14:39
Откуда: Обнинск
Машина: Lancer CEDIA Wagon T.P. 2001 4G93GDI CVT

Re: Замена рейки на Cedia CS5W 2wd или занимательный конструктор

Сообщение andruvac » Пн, 10 сен 2012 19:03

Отличный отчет!!! :co_ol: но я таки вытаскивал рейку не трогая подрамник, это возможно.
Боже, храни ИНТЕРНЕТ!!!
Аватара пользователя
andruvac
Великий Джедай
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: Чт, 20 окт 2011 20:08
Откуда: г.Бугуруслан Оренбургсой обл.
Машина: Lancer CEDIA CS2A 4G93 GDI MX-S 2001

Re: Замена рейки на Cedia CS5W 2wd или занимательный конструктор

Сообщение EvilGhost » Пн, 10 сен 2012 19:12

Отчет можно смело в ФАК, автору респект и всяческая уважуха! :co_ol:
Изображение - была
MMC Lаncеr Cеdiа WAGON Touring 2002 - была
Изображение - есть
MMC Pajero III 3.2 DI-D - есть
ICQ IЗI496
Аватара пользователя
EvilGhost
Магистр
 
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: Пн, 01 дек 2008 21:26
Откуда: Екатеринбург
Машина: MMC Pajero III DI-D 2002

Re: Замена рейки на Cedia CS5W 2wd или занимательный конструктор

Сообщение firt » Пн, 10 сен 2012 19:27

Молодца.
Такой знакомый гемор и эмоции автора. Занимался этим 2 раза, первый вытащил рейку не снимая подрамник, получилось но очень хитрые манипуляции, щас даже не повторю наверное :-) . А второй раз, уже умудренно опытом сразу после откручивания рейки в салоне и болта на подухе, того что посредине собстно, вобщем скинул подрамник, что сэкономило уйму времени на откручивание болтов крепления подухи рейки, вобщем самого труднодоступного. заодно и провел профилактику тех болтов что крепят подрамник, напихав туда смазки, что кстати стоило мне сорванной спины, уж так хорошо они там закисают. Второй раз на все ушло времени часа 4-5.
Многие там были но чтото никто отчет не писал, автор молодца еще раз.
Хочеш сделать хорошо - сделай это сам!
Аватара пользователя
firt
Магистр
 
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: Вт, 07 сен 2010 20:41
Откуда: Новосибирск
Машина: Lancer CEDIA CS2A EXTRA 2002 г. в.

Re: Замена рейки на Cedia CS5W 2wd или занимательный конструктор

Сообщение Созерцатель » Пн, 10 сен 2012 20:16

2 andruvac
опиши технологию плз, думаю многим будет интересно....
Нет плохих машин, есть хреновые водители.
Аватара пользователя
Созерцатель
Падаван
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн, 09 июл 2012 14:39
Откуда: Обнинск
Машина: Lancer CEDIA Wagon T.P. 2001 4G93GDI CVT

Re: Замена рейки на Cedia CS5W 2wd или занимательный конструктор

Сообщение ижак » Ср, 28 ноя 2012 17:50

еще добавлю . если наконечники менять не собираетесь, то их можно не снимать . достаточно выкрутить тягу из наконечника , пометив резьбу.
ижак
Падаван
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Пн, 29 авг 2011 1:39
Откуда: Свердловская обл.
Машина: Lancer CEDIA cs5w 4G93T Turbosport edition

Смотрите также



Вернуться в Ходовая

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
cron