Всем доброго времени суток. Может кому полезны будут симптомы неисправности ГТЦ.
Началось с того, что я поменял пыльник и уплотнительное кольцо на заднем заднем суппорте и прокачал тормоза. Отъездил неделю и в пятницу заметил, что половина хода педали тормоза свободная.
В субботу поднял машину на чурки, снял колеса с целью заменить жижу в тормозной системе. Купил какую-то русскую из Дзержинска DOT-4 две по 75р. Но у меня ничего не получилось, т.к жидкость из "ниппеля" суппорта заднего правого колеса не выходила при прокачке. Дальше- больше. при нажатой педали тормоза заднее правое и переднее левое колеса не тормозили, заднее левое и переднее правое - в порядке.
Начал откручивать трубки которые подходят к блоку АБС от ГТЦ- в одну трубку жижа идет, другая сухая. Я так понял, что одна из них (та, что слева, если смотреть на авто спереди) отвечает за тормозилки переднего левого и заднего правого колес ( с этой же стороны АБС идут трубочки на колеса, одна как раз в левое переднее крыло), а вторя часть отвечает за тормозилки заднего левого и переднего правого колес.
Еще один симптом неисправности ГТЦ - при быстрой прокачке обороты ДВС становятся не равномерными, падают и можно запросто заглушить двиг.
При разборе ГТЦ (разбирается легко, снимается латунная заглушка отверткой и с помощью молотка выбиваются легонько два поршня с пружинками( чтобы извлечь второй поршень, необходимо надавить как при нажатии педали и стопорная шпилька сама выпадет при снятом бачке). Одна манжета была порыпанная, внутри цилиндра были частички резины.
Купил бу цилиндр у одного барыги за 2000р, поставил, залил новую импортную жижу (название не помню) и все прокачал.
Вывод:
1. Симптомы неисправности: пропадает сопротивление педали при торможении, тормозят не все колеса, нет давления в системе от ГТЦ до блока АБС хотя бы в одной магистрали (не прокачиваются тормоза как следствие), при прокачке ДВС начинает глохнуть;
2. Не покупайте отечественную жидкость, т.к. при минус 10 она становится как кисель;
3. Лечится заменой ГТЦ или его ремонтом.